Нормативы по качеству окружающей среды утверждены в ЗКО

Проект рассчитан до 2025 года и является важным инструментом контроля экологической обстановки в области.

Иллюстративное фото из открытых источников

Нормативы или целевые показатели разработаны управлением ресурсов и Департаментом экологии. Нормативы достигаются в отдельные периоды времени. До предложения этого проекта была проведена исследовательская работа на территории области в течение двух лет. За это время оценивались загрязнения по водным ресурсам, воздуху, почвам и растительному покрову.

— Мы провели комплексную работу, включая радиологию. На полигоне Капустин Яр в радиусе 50 километров исследовали наличие радона по общему виду. Результаты показывают, что угрожающей ситуации сейчас нет. Всё близко к естественному фону. Есть отдельные моменты по подземным водам, но, скорее всего, это связано с особенностями пород, которые там находятся. Нужно иметь в виду, что эти воды не используют для водоснабжения. Они внизу, и у них радиационный фон повышен, но это связано с местными особенностями, — рассказал Николай Попов, заместитель генерального директора республиканского Центра экологии.

По словам Николая Попова, были собраны материалы и по прогнозным характеристикам в главной сфере по западной области – нефтеперерабатывающей. Показатели нужны достижимые, выполненные, и, в то же время, они могли бы дать возможность развития крупным предприятиям. Западная область является флагманом в нефтедобывающей сфере с очень мощной инфраструктурой.

— Предприятия мирового уровня вкладывают деньги в развитие природоохранных мероприятий. Целевые показатели, с одной стороны, стимулируют их, чтобы они могли развивать своё производство, с другой — они должны вкладывать в природоохранные технологии, сокращать выбросы в атмосферу, заниматься утилизацией отходов. Поэтому целевые показатели могут быть индикатором для экономического регулирования, — сообщил Николай Попов.

Вся работа по целевым показателям будет находиться под контролем природоохранного управления. И это позволит через некоторые периоды, которые они установили, понять,  улучшило это ситуацию или нет. В настоящее время нормативная база по целевым показателям разработана слабо. Кроме требований, в Экологическом кодексе практически нет нормативных документов. Также министерством утверждены правила по разработке целевых показателей.

— Нормативы привязаны к валовому региональному продукту. Если наращивается давление на окружающую среду, то будет компенсация за счёт того, что предприятия будут вкладывать в природоохранные мероприятия. Мы их к этому подталкиваем, они должны это выполнять. К показателям у нас приложен план мероприятий из 117 пунктов. Там, в основном, мероприятия, которые предложили сами крупные предприятия. Они будут финансировать это, а из бюджета ничего туда не идёт. Они сами выделяют деньги, чтобы реализовать свои предложения, — рассказал Николай Попов.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с