Долг сельского акимата перед подрядчиком стал причиной необычных похорон в ЗКО

Подрядчик начал очистку снега в селе Долинное в Теректинском районе, но местный аким остановил работу, не заплатив за её выполнение.   

Иллюстративное фото из открытых источников

Когда в одной из семей в Долинном умер родственник, то из-за снега невозможно было попасть на кладбище. Родственники везли хоронить тело покойного на санках. Когда семья умершего поинтересовалась у местного акима Талгата Манатауова об очистке снега до кладбища, то он сказал: «Техники у нас нет, те поставщики, кто выиграл тендер по очистке снега, пропали».

После публикации о ситуации в Долинном на сайте «Уральской недели» в редакцию пришёл Амангельды Кабаев, директор подрядной организации ИП «Кабаев». Его предприятие должно было чистить снег в посёлке, так как тендер был выигран его предприятием.

— Мы с акиматом Долинского сельского округа 15 февраля заключили договор на очистку снега, общая сумма которого 980 тысяч тенге. В договоре не были указаны объем выполненных работ, часовая оплата работы спецтехники. В таком случае, согласно закону «О государственных закупках», подрядчик, по согласованию с поставщиком, сам определяет эти пункты договора, — сказал директор ИП «Кабаев».

По словам Кабаева, они решили, что час работы в посёлке по очистке снега на погрузчике пятитоннике стоит 20 тысяч тенге. Аким согласился и подписал соответствующие документы.

— 18 и 19 февраля мы приступили к работам в посёлке. Одиннадцать с половиной часов мы отработали. Ближе к вечеру 19 февраля аким сам остановил нашу работу, сказав, что на этом этапе она завершена. Акт выполненных работ он подписал, но деньги нам так и не перевёл. «Эти деньги запланированы на второе полугодие», — сказал нам аким. В результате у него на сегодня перед нами задолженность – 230 тысяч тенге. Для отработки остальных часов по договору нам нужна заявка от акима или письменный запрос. Это всё мы с ним оговаривали. Но никаких заявок не было. Мы никуда не пропадали и не исчезали, не первый год работаем, и нам важна наша репутация. Мы готовы выполнять работы, предусмотренные договором, — сказал Амангельды Кабаев.

Напомним, что инцидент с похоронами возник 5 марта в посёлке Долинное Теректинского района.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с