Заболеваемость туберкулезом в ЗКО за последние 10 лет снизилась в три раза

Это происходит за счет применения новых высокоэффективных препаратов и индивидуального подхода к лечению больного.

Иллюстративное фото.

Об этом рассказала сегодня Татьяна Новокрещенова, заведующая эпидемиологическим отделом противотуберкулезного диспансера ЗКО на брифинге «Реализация комплексного плана по борьбе с туберкулезом, проблемы и пути решения».

— Речь идет о количестве зарегистрированных новых случаев туберкулеза. Если с 2008 года ежегодно регистрировалось по 800-900 новых случаев, то в 2018 году — 310 случаев. То есть заболеваемость за последние 10 лет снизилась в 3,2 раза, — сообщила Татьяна Новокрещенова.

По словам заведующей тубдиспансера, появлению этой болезни способствуют плохие бытовые условия и отсутствие постоянного заработка и жилья у человека. Но несмотря на это, в последнее время жизнь улучшилась, благодаря чему больных стало меньше.

— В бактериологических лабораториях туберкулезного диспансера сейчас применяются генно-молекулярные экспресс-методы диагностики туберкулеза, благодаря которым можно лабораторно и достоверно определить наличие этого заразного заболевания. Если раньше на постановку диагноза требовалось 3-4 месяца, то сейчас в течение двух недель мы можем лабораторно подтвердить наличие туберкулеза, — рассказала специалист.

По ее словам, больные обеспечиваются противотуберкулезными препаратами в полном объеме. Лечение проводится бесплатно, за счет государственных средств.

Как рассказала специалист, в 2018 году вышел приказ №39 от Министерства здравоохранения. В соответствии с ним, лечение и наблюдение за контактными больными полностью передается врачам общей практики.

— Основное направление политики здравоохранения в отношении больных туберкулезом — это приближение медицинской помощи к больному, чтобы больной не ездил и не тратил свои средства, а имел возможность обратиться в поликлинику по месту жительства, — добавила она.

По словам заведующей тубдиспансера, с прошлого года внедрены краткосрочный и индивидуальный режимы лечения, которые позволяют больным сократить курс приема противотуберкулезных препаратов.

— Если раньше на лечение уходило 2 года, то сейчас можно вылечиться за 9 месяцев. Новые методы лечения дают хорошие результаты, — подытожила Татьяна Новокрещенова.

Маргарита  ЗЯБЧУК

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с