15.03.2019 в 12:36 4 100

Картина дня Страна

«Мы не должны работать с динозаврами». Европарламент высказался о правах человека в Казахстане

Европарламент в ходе пленарного заседания 14 марта принял резолюцию относительно ситуации с правами человека в Казахстане, которую депутаты назвали «поступательно ухудшающейся». Документ был инициирован представителями семи европейских партий и содержит 17 рекомендаций, 15 из них адресованы властям страны, передает Радио Азаттык.

О КАКИХ НАРУШЕНИЯХ В КАЗАХСТАНЕ ГОВОРИЛИ ЕВРОДЕПУТАТЫ?

Голосование в Страсбурге предваряли парламентские дебаты, на которых с минутными речами выступили представители поддержавших проект резолюции партий. Многие из них ссылались на подписанное в 2016 году Евросоюзом и Казахстаном расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Члены Европарламента отмечали, что одной из основ этого договора является уважение прав человека, принципов демократии и верховенства закона.

Как заявила один из соавторов проекта резолюции Хайди Хаутала от партии ALDE, по этой причине «Евросоюз обязан немедленно отреагировать на ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Казахстане». Другой соавтор проекта, евродепутат Вольф Клинц, добавил, что «спустя три года после подписания договора [с ЕС] в Казахстане не наблюдается никаких улучшений [в правозащитной сфере], а в некоторых областях даже наметился регресс».

«Людей бросают в тюрьмы, пытают, в стране нет свободы выражения, а политических оппонентов подвергают преследованиям», – сказал он, добавив, что резолюция послужит «напоминанием правительству [Казахстана] о том, что оно должно начать действовать».

Расширенный договор о партнерстве и сотрудничестве с ЕС после многолетних переговоров был заключен в 2016 году. К настоящему моменту его ратифицировали 26 членов Евросоюза (все, за исключением Италии и Голландии) и Европарламент. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ратифицированный парламентом страны договор в марте 2016 года. Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, с которой заключено расширенное соглашение.

Как заявил один из инициаторов резолюции Марк Демесмакер, права человека являются фундаментальной частью этого договора. Между тем, по словам депутата, «режим [президента Казахстана Нурсултана] Назарбаева продолжает нарушать свободы граждан», применяя «запугивания, гонения, произвольные задержания и пытки». Так, по словам Демесмакера, «положения уголовного кодекса настолько размытые, что с их помощью подавление [властями] оппонентов – это детская игра». Депутат Гельмут Шольц со своей стороны добавил, что власти занимаются «подавлением несогласных», прикрываясь «борьбой с экстремизмом».

Депутат Фабио Масимо Касталдо в своей речи задался вопросом: зачем Евросоюзу расширенное соглашение о партнерстве с Казахстаном, если оно не может «обеспечить основные права и свободы» в этой стране? Касталдо также выразил мнение о казахстанском правящем режиме, назвав его «анахронистическим и репрессивным», а в качестве примеров нарушений привел преследования членов ЛГБТ-сообщества, журналистов и участников мирных протестов.

Депутат Хосе Игнасио Зукариа отметил, что «Казахстан был одной из первых стран бывшего Советского Союза, вошедших в Совет Безопасности ООН, но не может гарантировать безопасность собственного народа». Он отметил нарушения права казахстанцев на ассоциации и свободу вероисповедания.

Депутат Ана Гомеш, говоря о нарушениях прав человека в Казахстане, в частности, рассказала о своем опыте посещения Алматы в составе делегации европейских парламентариев в 2018 году. Как заявила депутат, «полиция арестовывала граждан, пытавшихся связаться» с членами делегации. По ее словам, «режим Назарбаева спустился до культа личности. Это тоталитарный режим клептократов».

«Мы не можем продолжать работать с этими динозаврами, которым больше не место во главе страны», – заявила она.

Среди выступавших были и спикеры, поставившие под сомнение важность резолюции. Так, депутат Натан Джил заявил: «Несмотря на то, что значение прав человека для граждан Казахстана нельзя принижать, Евросоюз сталкивается с более острыми проблемами прямо у своих границ». Он заявил, что интересы ЕС в первую очередь связаны со странами, с которыми подписан договор об ассоциации, и государствами, у которых есть шансы войти в ЕС, отдельно упомянув Украину, где в конце марта должны пройти президентские выборы.

О ЧЕМ РЕЗОЛЮЦИЯ?

Принятая в результате открытого голосования путем поднятия рук резолюция содержит 15 пунктов, излагающих имеющиеся, по мнению Европарламента, в Казахстане проблемы в сфере защиты прав человека, демократии и верховенства закона. В тексте документа, в частности, отмечается:

  • «Власти Казахстана не предприняли никаких видимых мер, чтобы пересмотреть размытые положения статьи 174 уголовного кодекса, касающейся «возбуждения социальной, межнациональной и другой розни», а также статьи 274 о «распространении заведомо ложной информации». Власти, говорится в резолюции, «продолжают использовать их для преследования гражданских активистов и журналистов».
  • В Казахстане увеличилось число политических заключенных.
  • В Казахстане нарушаются права независимых профсоюзов.
  • В Казахстане было ужесточено законодательство, регулирующее деятельность НПО, а на «правозащитные организации, получающие гранты от международных организаций, накладывается налоговое бремя».
  • В Казахстане нарушается право на свободу вероисповедания, а религиозные убеждения «используются в качестве повода для произвольных задержаний».
  • В Казахстане в апреле 2018 года приняты новые ограничительные поправки к законодательству о деятельности СМИ, а власти продолжают «блокировать доступ к информации в социальных сетях».
  • «»Нормой» остается насилие против женщин, а также патриархальные убеждения и стереотипы».
  • Члены ЛГБТ-сообщества сталкиваются с юридическими проблемами и дискриминацией.
  • В резолюции Европарламента упомянуты дела против профсоюзных активистов Нурбека Кушакбаева, Амина Елеусинова, Ларисы Харьковой, а также процессы в отношении Абловаса Джумаева, Асета Абишева, Елены Семёновой, Ардак Ашим, Руслана Гинатуллина, Игоря Чупина, Игоря Сычева, Муратбека Тунгишбаева и других.
  • В документе говорится о запрете на деятельность движения «Демократический выбор Казахстана» и признании его экстремистской организацией, вынесенные судом в марте 2018 года, а также о преследовании «более чем 500 лиц, демонстрировавших ту или иную поддержку» этому движению.
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА
  • Резолюция содержит ряд рекомендаций властям Казахстана, в том числе требования: прекратить подавление независимых профсоюзов и пересмотреть внесенные изменения в закон о средствах массовой информации и «размытые» положения уголовного кодекса о «возбуждении розни» и «распространении ложной информации», а также обеспечить свободу вероисповедания, собраний и ассоциаций.
  • Как говорится в тексте резолюции, Казахстан должен: прекратить «все формы произвольных задержаний, репрессий и преследований правозащитников, организаций гражданского общества и оппозиционных политических движений», обеспечить свободу религии, права ЛГБТ-людей и противодействовать всем формам насилия против женщин.
  • Европарламент также призвал немедленно освободить «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой», в том числе Мухтара Джакишева, Макса Бокаева, Искандера Еримбетова, Арона Атабека, Саната Букенова, Махамбета Абжана и Сакена Тулбаева.
  • В резолюции также содержится призыв к дипломатическим службам ЕС «активно участвовать в пробных наблюдательских миссиях для мониторинга политически чувствительных судебных процессов и политически мотивированных дел» для обеспечения права граждан на справедливое судебное разбирательство.
  • Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Накануне свой ежегодный доклад о ситуации с правами человека в Казахстане опубликовалгосударственный департамент США. Его авторы также сообщали о политических заключенных, ограничениях свободы слова, применении пыток, преследованиях гражданских активистов, журналистов и политических оппонентов и нарушении других прав человека и гражданских свобод. Власти Казахстана неоднократно отвергали, что в стране нарушаются права человека и имеются политические заключенные.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-17
Утром-9.55 ℃
Днем-5.48 ℃
Вечером-4.15 ℃
Ночью-3.38 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра5.33 м/с
2025-01-18
Утром-3.63 ℃
Днем-3.69 ℃
Вечером-3.32 ℃
Ночью-3.27 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра4.66 м/с