«Живу здесь 8 месяцев, и в шоке от происходящего»: жительница села Тонкерис в ЗКО

Неделю жители не могут ни выехать, ни заехать в посёлок, потому что у них нет дороги — её замело и всю зиму не чистят от снега. До ближайшей трассы от посёлка — 12 километров.

«Дорога, почищенная акимом в одну лопату» — Наталья, жительница села Тонкерис.

В редакцию «Уральской недели» написала жительница села Тонкерис и рассказала о том, как живут она и её односельчане.

— Я пишу вам от имени всего посёлка. У нас одна большая беда — нет дороги! Уже неделю мы отрезаны от цивилизации. Дорогу всю зиму не чистят. Если нужно выехать, то можно 12 километров на снегоходе, а это стоит 5000 тенге. А деньги в Тонкерисе не у всех есть, чтобы так ездить. Родители с маленькими детьми ходят пешком. А куда им деваться? — говорит Наталья, жительница села Тонкерис.

По словам Натальи, она часто болеет, у неё – аритмия. Ей постоянно нужны лекарства. В посёлке есть медпункт по оказанию первой помощи. Лекарств в медпункте нет, потому что врач не может выехать в районный центр в Фёдоровку. Машина «скорой помощи» тоже есть в Тонкерисе, но она не может проехать из-за снежных завалов. Все машины застревают в снегу. В единственном магазине продуктов нет даже хлеба.

Дорога в посёлке Тонкерис

— Наш аким — в соседнем посёлке Долинный, к нам приезжает редко. А если приезжает, то для него дорогу чистят. Я ходила пешком в акимат пожаловаться им, но они там только руками развели. И сказали: «Наталья, вы сюда же пришли на своих ногах, и 12 километров также пешком до трассы пройдёте». Ужас! А я хотела попросить, чтобы дорожку хотя бы почистить вдоль лесной полосы, а они, тем временем, грейдер бы чистили. Они почистили в одну лопату. Мы еле выехали, а «ГАЗель» вообще трактор вытаскивал, — рассказывает Наталья. 

Журналисты «УН» позвонили сельскому акиму Талгату Манатауову.

— Две единицы техники уже четыре дня работают в Тонкерисе, расширяют грейдер. Вчера я там весь день был, контролировал работу. Встречался с терапевтом, который приезжал из Фёдоровки для осмотра населения. Хлеб в магазине сейчас есть. Лекарства скорой помощи тоже есть. У нас такие перебои были, но это когда сильные бураны. Сейчас всё в порядке, — сказал Талгат Манатауов.

По словам Талгата Манатауова, дорогу не для него чистят, а для людей, которые там проживают. Один день из четырёх не работала снегоочистительная техника, у них поломка была. Вчера он сам отвёз ребят туда, а вечером забрал, чтобы отвезти их домой, потому что технику оставляли в Тонкерисе, а живут они в Фёдоровке. Сегодня с самого утра они снова там работают.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с