21.03.2019 в 13:15 145 0

Главная тема Страна

В Астане задержаны протестующие против переименования города в Нурсултан

Полиция столицы Казахстана задержала около 20 человек, которые протестовали у здания акимата, городского правительства против переименования Астаны в Нурсултан, передает НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Один из задержанных — известный казахстанский художник Асхат Ахмедьяров

Корреспонденты на месте событий сообщили, что между участниками митинга и сторонником переименования началась перепалка. После этого полиция вмешалась и задержала несколько протестующих.

Накануне в Сети появились, как минимум, две петиции против переименования города «без легитимного обсуждения данного вопроса с народом». Одна из них набрала меньше 2 тысяч голосов, другая – более 29 тысяч.

Парламент Казахстана сразу в двух чтениях проголосовал за переименование Астаны в Нурсултан 20 марта. Это было предложение нового президента Касым-Жомарта Токаева, который вступил в должность 20 марта.

Это будет уже вторым переименованием города за последние 25 лет (Целиноград был переименован в Акмолу, а Акмола в 98-м году была переименована в Астану).

Касым-Жомарт Токаев стал вторым президентом Казахстана. Он будет исполнять обязанности до окончания выборного срока в 2020 году, после чего состоится новое голосование.

На предстоящих выборах на пост президента Казахстана будут претендовать несколько кандидатов. Среди них – старшая дочь Назарбаева Дарига.

Дарига Назарбаева 20 марта была избрана спикером парламента страны. Ее кандидатуру выдвинул новый президент Касым-Жомарт Токаев. Пост спикера парламента до этого занимал сам Токаев, но после ухода Назарбаева ему, по Конституции, перешли президентские полномочия.

Несмотря на то, что Назарбаев больше не будет президентом, он продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии «Нур Отан».

Совбез в Казахстане, по сути, определяет основные направления развития страны. Также он контролирует исполнение законов и обсуждает кандидатуры чиновников, которые рекомендуются на посты руководителей центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подотчетных президенту. Возглавляя Совбез, Назарбаев по-прежнему сможет контролировать кадровую и стратегическую политику Казахстана.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с