В Уральске полиция задержала более 10 человек во время празднования Наурыза (ВИДЕО)

В Уральске во время празднования Наурыза 22 марта полиция задержала 14 человек на улице. Их продержали в полицейском участке около 4 часов, и отпустили после того, как отформатировали их смартфоны.

Массовые задержания прохожих полиция начала примерно в 10 часов утра. Большинство людей были задержаны в районе площади Первого Президента и рынка «Жайык». По словам задержанных, полицейские задерживали всех, кто снимал на сотовые телефоны фото или видео на улице. Полицейским активно помогали молодые люди в гражданской одежде (по возрасту студенты вузов), которые демонстративно начинали требовать, чтобы люди удалили со смартфонов видео, якобы из-за того, что нарушено их право на изображение.

-Ко мне на улице подошли двое полицейских и потребовали, чтобы я остановился. Я достал из кармана смартфон, включил камеру и попросил их на камеру объяснить мне причину остановки. В это время между мной и полицейским втиснулся молодой парень в «гражданке» и стал громко возмущаться, что я снимаю его на видео. Сразу после этого на место подбежали еще четыре сотрудника полиции и, не говоря ни слова, скрутили и потащили в полицейскую машину, — рассказал журналисту «УН» Медет Бармаков.

-Я проходил мимо, когда увидел, как несколько полицейских скрутили молодого парня посреди улицы и тащат его в машину. Достал смартфон и стал снимать на видео. Ко мне тут же подбежали пять сотрудников полиции, вырвали у меня из рук смартфон и потащили в полицейскую «ГАЗель». Там уже было пять или шесть человек задержанных. По их словам я понял, что они такие же случайные прохожие, которых задержали на улице, когда они шли в сторону площади на праздник, — рассказал Марат Баймуханов.

Среди задержанных в этот день оказался и Аслан Сагаутдинов, уральский блогер, который несколько раз уже задерживался полицией за то, что снимал на видео протестные акции.

-Я не скрываю, специально пошел на площадь, потому что в социальных сетях сообщалось, что 22 марта люди могут выйти на мирные митинги. Меня задержали в районе рынка «Жайык» пятеро полицейских. Причем, они сразу обратились ко мне по имени и фамилии. То есть они знали меня. Задерживали силой пятеро сотрудников. Сразу отобрали смартфон и камеру, на которую снимал диалог с ними, — рассказывает Аслан Сагаутдинов.

В полицейский участок была доставлена Алия Абулхаирова. По ее словам, причиной задержания полицейские указали, что она шла по улице с маленьким флажком Казахстана.

-Мне открыто сказали, что задержали из-за того, что я в руках держала казахстанский флажок. Но объяснить, почему он вне закона, полицейские не смогли, — рассказывает Алия Абулхаирова.

Все вышеназванные люди сами обратились в редакцию «Уральской недели», возмущенные поведением полиции. По их словам, кроме них, в полиции они насчитали более 10 человек, которых задержали на площади Первого Президента в Уральске. Всех их задержали между 10 и 11 часами утра. Отпустили из полиции после 16:00 часов.

-О том, что кроме меня задержали других людей, я узнал, когда меня отпустили. Я спустился вниз, мне отдали мой смартфон и камеру. Тогда я обнаружил, что смартфон отформатирован и он не работает. Стал возмущаться. И тут увидел, что рядом со мной стоят несколько людей, и они также возмущаются тем, что их смартфоны зависли, пока их допрашивали в полиции, как и меня. Так, собственно, мы и познакомились. Еще было много людей, которые пришли в полицию в поисках своих родственников, которых задержали на улице и связь с которыми была потеряна. Тогда я понял, что сегодня полиция провела массовые задержания, — рассказывает Аслан Сагаутдинов.

Все собеседники журналиста подтвердили, что их продержали в полиции более 4 часов.

-Мне сказали, что я свидетель по какому-то уголовному делу. Спрашивали, что я знаю о Мухтаре Аблязове и движении ДВК. Когда я потребовала адвоката, мне полицейские сказали, что я ни в чем не обвиняюсь и адвокат мне не положен. Тогда я потребовала встречи с дежурным прокурором. Меня отвели к нему в кабинет, но прокурор, вместо того, чтобы разбираться по поводу моей жалобы, стал разъяснять мне, что я не имею права участвовать в незаконных митингах и поддерживать экстремистские организации, — рассказала Алия Абулхаирова.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с