В Уральске спецслужбы взломали и удалили YouTube канал правозащитника

Известный в Уральске правозащитник и блогер Аскар Шайгумаров сообщил о том, что спецслужбы удалили его канал в YouTube. Это произошло в день 22 марта, когда планировались митинги протеста в казахстанских городах. 

Канал Аскара Шайгумарова был взломан и удален в ночь с 21 на 22 марта. 

— Примерно в 5 часов утра 22 марта мне на сотовый телефон стали приходить СМС-сообщения о том, что кто-то пытается поменять пароль на моем аккаунте в Google, через который я регистрировал свой канал в YouTube. Я практически сразу же стал менять пароль сам, но, видимо, эти СМС-сообщения о смене пароля перехватывались, и я уверен, что это делали спецслужбы, так как такая возможность есть только у них, — считает Аскар Шайгумаров. 

Сам Аскар Шайгумаров считает, что такой диверсии он подвергся из-за своих политических взглядов. Он на своем канале публиковал видео с протестных акций и давал возможность высказаться общественным активистам. 

— Мой канал никогда не нравился властям, но последней каплей стал мой репортаж о смене президента в Казахстане и мой анализ того, что Назарбаев готовит свою дочь Даригу для передачи власти. Это была главная причина для взлома моего аккаунта и удаления моего канала, — считает Аскар Шайгумаров. 

Свой канал в YouTube Аскар Шайгумаров открыл более года назад, и на него было подписано 60 тысяч пользователей хостинга. 

В настоящее время Аскар Шайгумаров ведет переписку с администрацией хостинга YouTube и надеется, что ему удастся восстановить доступ к своему каналу. 

После кибератаки Аскар Шайгумаров создал новый канал в YouTube, в котором он опубликовал видео со своим объяснением событий. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с