Международная организация осудила задержание журналистов, освещающих протесты в Казахстане

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) осудила задержание корреспондента телеканала «Настоящее Время» в Астане Светланы Глушковой и призвала власти Казахстана прекратить преследование журналистов, освещающих выступления граждан.

Светлана Глушкова была задержана 22 марта в Астане, когда она освещала задержания в столице. В общей сложности, ее продержали в полиции более пяти часов, после чего отпустили без предъявления обвинений и составления протокола. Глушкова рассматривает задержание как попытку властей воспрепятствовать ее работе.

Корреспондент «Настоящего времени» Светлана Глушкова в полиции. 22 марта 2019 года, Астана

В опубликованном в четверг, 28 марта, заявлении RSF отмечается, что группа неизвестных попыталась не допустить попадания задержания Глушковой на кадры ее коллег из Радио Азаттык.

В заявлении RSF отмечает задержание репортера Азаттыка Сании Тойкен 11 марта в городе Жанаозене, где она освещает продолжающиеся выступления горожан, требующих обеспечить их работой. Тойкен продержали ночь в полиции, а утром административный суд приговорил ее к штрафу в 20 МРП (50 500 тенге) по обвинению в «неповиновении требованиям сотрудника полиции». Тойкен отвергла предъявленное ей обвинение как политически мотивированное и направленное на воспрепятствование освещению ею событий. Это стало третьим по счету задержанием Сании Тойкен за месяц.

Были задержаны десятки людей, среди них многие протестовали против переименования Астаны в Нур-Султан в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева, 19 марта объявившего о досрочной отставке. 23 марта вступивший в должность президента Казахстана бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

«Недавние политические изменения в Казахстане не сулят ничего хорошего для свободы информирования в этой стране», – заявил офис RSF по Восточной Европе и Центральной Азии. «Мы призываем власти Казахстана не препятствовать журналистам, освещающим демонстрации. Принятие мер, позволяющих журналистам работать свободно, должно стать одним из приоритетов нового правительства Казахстана».

«Азаттык» 


Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с