01.04.2019 в 11:28 30 0

Страна

Всеобщее декларирование физлиц в Казахстане хотят перенести на 2025 год

В министерстве финансов рассказали все этапы внедрения всеобщего декларирования доходов, передает корреспондент LS.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, результаты пилотного проекта в Карагандинской области выявили проблемные вопросы, решение которых требует дополнительного времени для внедрения процедуры декларирования. Ранее планировалось ввести его с 2020 года.

В связи с этим Минфин внес предложение в правительство по поэтапному внедрению всеобщего декларирования.

Так, на первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов.

На втором этапе с 1 января 2023 года – работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги.

На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

На четвертом этапе с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

«При этом важно отметить, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемные вопросы и приниматься меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем. В настоящее время готовятся поправки в законодательство по поэтапному введению всеобщего декларирования. Они будут внесены на рассмотрение в парламент в установленном порядке», – заявили в ведомстве.

Ранее LS публиковал ответы на самые распространенные вопросы по всеобщему декларированию. А также, что нужно учесть казахстанцам при заполнении декларации, чтобы у них не возникло проблем с налоговыми органами.

Также сообщалось, как будет работать всеобщее декларирование в Казахстане. Как отмечали чиновники, главной целью всеобщего декларирования является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями.

lsm.kz




Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.87 ℃
Днем-5.09 ℃
Вечером-8.46 ℃
Ночью-7.22 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.68 м/с
2020-11-28
Утром-2.82 ℃
Днем-0.2 ℃
Вечером-2.93 ℃
Ночью-3.88 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра3.91 м/с