Ниже опасных отметок ожидается паводок в реках ЗКО

В Казталовском, Теректинском и Бурлинском районах – средний уровень опасности подтопления. В Чингирлау и Жанибеке — низкий. В Акжаикском, Каратобинском, Сырымском и Жангалинском угроза подтопления снята, — сообщили в Департаменте ЧС.

Фото Рауль Упоров

По словам начальника ДЧС ЗКО Жасулана ДЖУМАШЕВА, они ведут постоянный обмен прогнозной и оперативной информацией с коллегами Саратовской и Оренбургской областей.

— Вскрытие рек ото льда ожидается с 4 по 10 апреля. Максимальный уровень весеннего половодья — больше нормы, но ниже опасных отметок. В этом году вывезено полтора миллиона кубометров снега, угрозы от затопления талыми водами нет. Ждем подъема уровня воды в реках. Наполняемость гидротехнических сооружений составляет сейчас 42 %, — отметил руководитель ДЧС.

По словам Джумашева, из бюджета области выделено 14,6 млн тенге для аэровизуальных обследований, для получения космического мониторинга — 6,5 млн тенге.

— С 1 по 7 апреля ожидаются обильные осадки. Работа в предупредительных целях продолжается, — добавил Багдат АЗБАЕВ, заместитель акима области.

По словам акима города Мурата МУКАЕВА, вся техника города была задействована для вывоза снега. Снег вывезен с 35 особо подтапливаемых районов.

— На случай, если будет подниматься вода в реках, у нас подготовлены 28 эвакуационных пунктов, заключены договоры со всеми поставщиками. Сейчас в городе идет работа по откачке талой воды, уже вывезено 40 тысяч кубометров. Жители 165 садоводческих обществ также предупреждены.

На протяжении четырех месяцев коммунальные службы работали в круглосуточном режиме. На сегодня пробурено более 28 тысяч лунок и прорезано 215,2 тысячи квадратных метров льда по рекам Деркул и Чаган.

За зимний период в 26 жилых и социальных объектах кровля не выдержала тяжести снега. По городу у нас есть около 200 ветхих домов. Их крыша покрыта шифером, которому 50-60 лет, соответственно, он не выдержал тяжести снега. Все социальные объекты восстановлены, с жителями многоэтажных домов ведутся переговоры на участие в госпрограмме «Модернизация ЖКХ». Часть жителей уже согласилась, — сказал Мурат Мукаев.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.87 ℃
Днем-5.09 ℃
Вечером-8.46 ℃
Ночью-7.22 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.68 м/с
2020-11-28
Утром-2.82 ℃
Днем-0.2 ℃
Вечером-2.93 ℃
Ночью-3.88 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра3.91 м/с