10.04.2019 в 14:40 5458 0

Блог-пост

Акорде поможет «болото» — Сергей Дуванов

Народ в Фейсбуке обсуждает гарантированную Токаевым честность предстоящих выборов. Возможна она или нет? 
Сразу скажу, что мало выборам быть честными, они должны быть еще и справедливыми.
НЕСПРАВЕДЛИВЫМИ выборы будут потому, что казахстанцам не позволят выдвинуть своих независимых кандидатов.
Сработает административный фильтр и зарегистрируют только тех, кто устраивает Акорду.
Во-первых, это будет тот, кого выбрал Елбасы и ради кого выборы проводятся. (Либо Назарбаева, либо Токаев)
Во-вторых, это будут так называемые спарринг-партнеры, призванные создать иллюзию состязательности и демократичности выборной кампании. Это могут быть как известные в стране люди, так и люди «из народа».
Так что формально выбор будет обеспечен. Но фактически всё будет устроено так, что электоральная кампания будет «игрой в одни ворота» – в пользу назначенного Назарбаевым нового президента.

А теперь в отношении их честности. Самое печальное, что большая часть казахстанцев, в силу своей политической неграмотности и привычки ходить и голосовать за тех, кого им подсовывает власть, пойдут и ЧЕСТНО проголосуют за того, на кого нам укажут из Акорды. Понятно, что эта честность будет с очень подмоченной репутацией.

Но и это еще не все. Даже, если найдутся такие, кто проголосует «против», это все равно не найдет своего отражения в результатах «честных» выборов: нацеленные на «правильный» результат избиркомы по возможности их аннулируют либо исправят ошибку.

Что можно сделать в этой практически безвыходной ситуации? Думаю, этот вопрос сегодня задают себе очень многие казахстанцы, уставшие от политической безнадеги и вопиющего бесстыдства нашей власти.
Кто-то предлагает демонстративно голосовать за любого другого кандидата, чтобы сорвать планы Назарбаева по передаче власти своему преемнику. Кто-то предлагает пойти проголосовать против всех, и снять это на свой смартфон и выставить это в ФБ. Многие склоняются к бойкоту, полагая, что в этом случае легитимность избрания преемника Назарбаева будет поставлена под сомнение.

Никого не отговариваю ни от первого, ни от второго, ни от третьего, но выскажу свое мнеение на этот счет. На мой взгляд, указанные предложения — трудно реализуемые, в силу того, что в стране существует мощное «политическое болото», которое в целом ориентировано на поддержку нынешней власти. Количественно оно преобладает над оппонентами режима, и властям вполне достаточно этого ресурса для реализации задуманного плана по проведению выборов. Так что всё упирается в политическую незрелость казахстанского общества и его гражданскую индифферентность.

В стране существует мощное «политическое болото», которое в целом ориентировано на поддержку нынешней власти. 

Шанс есть, но, учитывая сжатые сроки, он очень незначителен. Можно попытаться нейтрализовать «болото», а лучше перетянуть его на свою сторону. Но для этого нужна серьезная разъяснительная, агитационная работа, которую, к сожалению, сегодня некому проводить.

Такое дело могла бы потянуть оппозиция. Легитимно существующая в стране и имеющая широкую поддержку в массах, свои газеты и телевидение. Увы, этого сегодня в Казахстане нет. Также нет серьезных общественных организаций, профсоюзов, гражданских традиций по организации публичных протестов. Некому сегодня проводить контр-агитацию, митинговать и расклеивать листовки. Народ запуган до такой степени, что большинство казахстанцев при слове «митинг» испуганно оглядывается.

Ситуация могла бы выглядеть иначе, если бы все казахстанцы были пользователями Фейсбука. Сегодня эта сеть является мощнейшим инструментом промывания мозгов у «болота». Но «болото», в основном, как раз вне ФБ. И поэтому «сообщество ФБ» никак не пересекается с этим «болотом», существуя в параллельных реальностях.

И вот этой проблемы, к сожалению, не понимают очень многие активисты из ФБ, думая, что те, кто их окружает в соцсети, кто читает посты и лайкает их, это и есть народ. Увы! Это не так. Нужно понимать, что высокий критический настрой в Фейсбуке — это не совсем то, что думает о власти и Назарбаеве весь народ. И на сегодняшний день это самая главная проблема.

Опубликовано на личной странице автора в фейсбуке

x
2019-10-21
Утром1.07 ℃
Днем9.9 ℃
Вечером8.07 ℃
Ночью7.26 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1030.33
Скорость ветра4.44 м/с
2019-10-22
Утром6.64 ℃
Днем11.17 ℃
Вечером11.2 ℃
Ночью8.74 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1021.59
Скорость ветра5.78 м/с