04.05.2019 в 23:21 47 0

ЗКО Картина дня

Слесарь, из-за которого сгорел ресторан в Уральске, не смог добиться оправдания

Слесарь газовой компании, которого суд признал виновным в пожаре ночного клуба «Шале», не смог добиться своего оправдания. Апелляционная коллегия оставила решение первого суда без изменений. Суд первой инстанции в феврале этого года приговорил слесаря к 2,5 годам ограничения свободы.

А.Калинин во время оглашения приговора 7 февраля.

26 октября 2017 года в кафе «Шале» для замены старого газового счетчика из ТОО «РЦКУ-Уральск» был вызван слесарь А. Калинин, который нарушил технику пожарной безопасности.

«Не убедившись в том, что кран для подачи газа в котельную ночного клуба «Шале» был перекрыт, не удостоверившись, что шаровой кран для перекрытия подводящего газопровода низкого давления находится в исправном и укомплектованном состоянии, не перекрыл подачу природного газа. И, не исключив выход горючих веществ, начал ремонтную работу металлическим газовым ключом, а именно стал снимать металлическую вставку (временную перемычку), установленную вместо старого счетчика газа. В ходе этой работы произошла разгерметизация системы питания газом и утечка природного газа с последующим воспламенением газовоздушной смеси от искры, возникшей в связи с использованием Калининым А.С. инструмента, не смазанного специальной смазкой, что привело в дальнейшем к возгоранию всего помещения ночного клуба «Шале». Пожар продолжался в течение длительного времени (примерно 4-5 часов), в связи с утечкой газа из газопровода. Подачу газа удалось остановить только после прибытия аварийной службы АО «КазТрансГаз Аймак» посредством перекрытия шкафного распределительного пункта и установления заглушки на кране перекрытия»- говорится в пресс-службе областного суда.

7 февраля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам А.Калинину было предъявлено обвинение по статье 292 части 2 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». Суд приговорил Александра Калинина к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с газовым оборудованием, сроком на 3 года. Также суд взыскал с ТОО «РЦКУ-Уральск» в пользу Владимира Охватова, владельца сгоревшего кафе «Шале», 120 млн тенге на восстановительные работы. 37 тысяч тенге в течение месяца Калинин должен выплатить за проведенные технические экспертизы во время следствия в пользу государства.

30 апреля приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам апелляционная судебная коллегия оставила в силе.

Также по теме:

Открытым пламенем горит клуб «Шале» в Уральске

Пожар в уральском кафе «Шале» ликвидирован (ФОТО, ВИДЕО)

Пожар в клубе «Шале» произошел во время замены газового счетчика

Владелец сгоревшего клуба «Шале» в Уральске оценил свой ущерб в 750 миллионов тенге

За пожар в кафе «Шале» ответят двое рабочих ТОО «РКЦУ — Уральск»

Ограничением свободы наказали виновного в пожаре кафе «Шале» (ВИДЕО)

Маргарита Зябчук

Фото: Нурлыбек Емранов

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.38 ℃
Днем8.76 ℃
Вечером5.27 ℃
Ночью5.35 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.99 м/с