Полиция задержала экологического активиста в ЗКО

В Бурлинском районе ЗКО полицейские без объяснения причин задержали экологического активиста Сергея Соляника. Его задержали во время фотосъемки в поселке Березовка, жителей которого переселили из зоны воздействия Карачаганакского месторождения. 

Сергея Соляника и его супругу сотрудники полиции задержали утром 7 мая, когда они фотографировали виды брошенного поселка Березовка Бурлинского района. Об этом в редакцию сообщил по телефону сам Сергей Соляник. 

— Мы приехали в поселок Березовка для фотосъемки. Сегодня сюда приехали многие бывшие жители села на местное кладбище. Я в свое время активно помогал жителям села добиться переселения. Надеялся поговорить с ними, чтобы узнать, насколько они удовлетворены условиями переселения. Но, когда мы фотографировали виды заброшенного села, к нам подъехала машина с полицейскими, которые нас задержали и доставили в Бурлинское РОВД, — успел рассказать Сергей Соляник. 

 Через два с половиной часа Сергей Соляник сообщил, что он вышел из здания Бурлинского РОВД. 

— Со мной общалась следователь Айгуль Алекешева, которая сообщила, что я прохожу свидетелем по уголовному делу, возбужденному по статье 274 УК РК в 2017 году. В чем заключается суть дела, я не знаю, так как отказался отвечать на вопросы следователя без адвоката. Мне выдали повестку на 8 мая. На мои требования предоставить копию постановления о возбуждении уголовного дела и копию постановления о привлечении меня в качестве свидетеля она ответила отказом. Я не понимаю, в чем суть дела, и сама следователь также не стала мне это разъяснять, — сообщил Сергей Соляник.

В настоящее время (на момент написания новости прошло два часа со времени задержания) Сергей Соляник все еще находится внутри Бурлинского РОВД. 

UPD: Сергея Соляника отпустили из здания Бурлинского РОВД спустя два часа. После этого он обратился в прокуратуру Бурлинского района с жалобой на действия сотрудников полиции.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с