Облздрав ЗКО опроверг информацию о запрете аптекам продавать лекарства без рецептов

Управление здравоохранения ЗКО назвало выдумкой слухи о том, что теперь аптеки города отказываются продавать все лекарства без рецепта. Необходимость в рецептах распространяется, как и прежде, только на медикаменты строгой отчетности. Обычные обезболивающие, лекарства от простуды и регулирующие артериальное давление будут отпускаться, как и прежде, в свободном доступе.

Иллюстративное фото.

На этой неделе появилась информация о том, что в аптеках невозможно купить любые лекарства без рецепта врача, вплоть до каплей в нос и банальной Но-шпы. Поводом послужили новости из соседней атырауской области, где действительно зафиксированы такие случаи. Руководство облздрава ЗКО официально заявило, что ничего подобного в аптеках Уральска нет и нет никакого нового закона, который этого требует.

— Распоряжение о том, что лекарства будут продаваться только по рецепту, не поступало. И непонятно, почему такая реакция среди фармацевтов, чье это решение. Вчера я лично покупала в аптеке Но-шпу, рецепт не спрашивали, — рассказала Айнагуль Сакпусунова, пресс-секретарь облздрава.

В уральских аптеках информация о запрете продажи лекарств без рецепта также не подтвердилась.

— Изменения в законе будут в 2020 году и коснутся только ужесточения рецептурного отпуска лекарств (психотропных, сильных обезболивающих и наркотических) и регулирования предельно допустимой цены на них. Простые препараты будут выдаваться по-прежнему без рецепта (капли в нос, сиропы, травяные чаи, жаропонижающие, некоторые обезболивающие), — уточнила Айнагуль Сакпусунова.

По сообщению пресс-службы облздрава, в настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» 2009 года. По состоянию на 21 мая 2019 года, в Казахстане зарегистрировано 7792 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта – 1759.

Маргарита Зябчук

x
2020-07-13
Утром41 ℃
Днем41 ℃
Вечером32.42 ℃
Ночью24.76 ℃
Влажность14 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра4.29 м/с
2020-07-14
Утром26.07 ℃
Днем37.54 ℃
Вечером36.24 ℃
Ночью25.43 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.73 м/с