Облздрав ЗКО опроверг информацию о запрете аптекам продавать лекарства без рецептов

Управление здравоохранения ЗКО назвало выдумкой слухи о том, что теперь аптеки города отказываются продавать все лекарства без рецепта. Необходимость в рецептах распространяется, как и прежде, только на медикаменты строгой отчетности. Обычные обезболивающие, лекарства от простуды и регулирующие артериальное давление будут отпускаться, как и прежде, в свободном доступе.

Иллюстративное фото.

На этой неделе появилась информация о том, что в аптеках невозможно купить любые лекарства без рецепта врача, вплоть до каплей в нос и банальной Но-шпы. Поводом послужили новости из соседней атырауской области, где действительно зафиксированы такие случаи. Руководство облздрава ЗКО официально заявило, что ничего подобного в аптеках Уральска нет и нет никакого нового закона, который этого требует.

— Распоряжение о том, что лекарства будут продаваться только по рецепту, не поступало. И непонятно, почему такая реакция среди фармацевтов, чье это решение. Вчера я лично покупала в аптеке Но-шпу, рецепт не спрашивали, — рассказала Айнагуль Сакпусунова, пресс-секретарь облздрава.

В уральских аптеках информация о запрете продажи лекарств без рецепта также не подтвердилась.

— Изменения в законе будут в 2020 году и коснутся только ужесточения рецептурного отпуска лекарств (психотропных, сильных обезболивающих и наркотических) и регулирования предельно допустимой цены на них. Простые препараты будут выдаваться по-прежнему без рецепта (капли в нос, сиропы, травяные чаи, жаропонижающие, некоторые обезболивающие), — уточнила Айнагуль Сакпусунова.

По сообщению пресс-службы облздрава, в настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» 2009 года. По состоянию на 21 мая 2019 года, в Казахстане зарегистрировано 7792 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта – 1759.

Маргарита Зябчук

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-21
Утром21.36 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером30.36 ℃
Ночью23.65 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.94 м/с
2021-06-22
Утром22.17 ℃
Днем31.07 ℃
Вечером31.51 ℃
Ночью26.4 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.79 м/с