Устанавливать в обязательном порядке дистанционные счётчики воды требуют в Уральске

На замену механическим счётчикам местная компания ТОО «Батыс су арнасы» предлагает собственникам квартир устанавливать дистанционные. Всё бы ничего, но, как выяснилось, делать это нужно не по желанию, выбора жителям не оставляют. Если установлены механические счётчики, их просто не опломбируют и не зарегистрируют.

В редакцию «Уральской недели» обратилась Индира Жумагулова (имя изменено), женщина-пенсионерка, рассказала о том, что счётчики в её квартире нужно поменять, выходят из строя.

—  Обратилась в ТОО «Батыс су арнасы», чтобы узнать, как мне быть. Там мне сказали, что счётчики нужно менять на дистанционные. Когда  узнала, что такой счётчик стоит 17 000 тенге, мне стало плохо. Представляете, мне нужно 4 счётчика, а это почти 70 000 тенге. И это только  купить, а за установку  нужно заплатить, вот 80 тысяч тенге и выйдет, — сетует пенсионерка.

По словам Индиры Жумагуловой, когда она решила поставить такие же счётчики, как у неё были, только новые, потому что они в два раза дешевле (5-6 тысяч тенге — прим. автора), то ей в компании сказали: «Если поставите обычные механические, мы их на учёт не поставим и не опломбируем, а деньги с вас будем брать, как будто у Вас вообще счётчиков нет».

— А ещё мне предложили написать заявление, в котором я должна указать, что приобретаю счётчики в рассрочку у ТОО «Батыс су арнасы», но как они мне их продадут, если они ими не торгуют? Что мне делать и как быть? Я не знаю, не понимаю, что же это так принципиально – дистанционные счётчики или обычные? Ведь расход мной воды от этого не меняется, — говорит раздосадованная женщина.

Журналисты обратились в ТОО «Батыс су арнасы», чтобы поговорить с Салаватом Айбатовым, первым заместителем директора, но пообщаться с ним не удалось.   Он был на выезде. Раушан Жуматаева, руководитель абонентского отдела, дала нам информацию, которой владеет в сфере своей компетенции.

— По области зарегистрировано 9 тысяч абонентов, которые установили дистанционные счётчики. Наша компания не устанавливает счётчики, мы только их регистрируем и пломбируем. В городе установлены несколько специальных вышек, которые принимают сигнал с дистанционных приборов учёта, и автоматически показания приходят к нам в компьютеры. Установить счётчики может слесарь из КСК, к которому относится ваш дом, — рассказала Раушан Жуматаева.

В нашем городе несколько магазинов, которые торгуют приборами учётами, а также есть торговые точки на центральном рынке. Позвонив в магазины, выяснилось, что в продаже имеются счётчики разных компаний-производителей, стоимость которых от 14 600 тенге до 18 000 тенге.

В Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК рассказали о том, что:

— Всё, что касается установки и приобретения дистанционных счётчиков, регулируется специальными «Правилами выбора монтажа и эксплуатации приборов учёта воды в системах водоснабжения и водоотведения», утверждёнными приказом министра национальной экономики РК №621 от 28 августа 2015 года, где в пункте 24 сказано: «В существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учёта холодной и горячей воды допускается устанавливать без средств дистанционной передачи данных». Эти правила составлены на основании Водного кодекса РК. Собственника не могут заставить установить дистанционный счётчик, это делается по его желанию, — проинформировал Махабат Кабдуллин, главный специалист отдела контроля над соблюдением законодательства и исковой работы.

Стоит отметить, что в этих же Правилах, в том же пункте 24 говорится о том, что дистанционные счётчики приобретаются и устанавливаются: «организациями, осуществляющими допуск в эксплуатацию (опломбированию) приборов учёта воды, при наличии соответствующей статьи затрат на внедрение ИИС (информационно-измерительная система коммерческого учёта воды) – по инвестиционной программе субъекта естественной монополии».

В итоге, пенсионерка Индира Жумагулова может приобрести обычные механические счётчики с импульсным выходом, которые обойдутся ей почти в четыре раза дешевле дистанционных, и организация-монополист не имеет права отказать ей в опломбировании счётчиков.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-23
Утром24.73 ℃
Днем34.05 ℃
Вечером31.56 ℃
Ночью26.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.74 м/с
2021-06-24
Утром23.17 ℃
Днем31.67 ℃
Вечером30.63 ℃
Ночью24.38 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.81 м/с