В Уральске власти предлагают отпускать бродячих животных после стерилизации
Областное управление ветеринарии предложило внести изменения в «Правила содержания и выгула собак и кошек», а также в «Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов ЗКО». По их мнению, это поможет снизить рост численности крыс и мышей. Эти предложения скоро вынесут на общественные слушания, дату которых объявят позже.
— Раньше бродячих животных ловили, держали их три дня и усыпляли специальным препаратом, если не придет хозяин. Но это противоречит части 3 статьи 246 ГК РК «Безнадзорные животные». В соответствии с этой статьей мы решили держать животных 6 месяцев, и, если за ними не приходит хозяин, то содержать их придется в приюте до их естественной смерти. Но на содержание у нас уходит около 166 млн тенге, когда как выделено всего 28 млн тенге. А если построить питомник, уйдет денег гораздо больше, — рассказал на общественном совете Серик Нурмагамбетов, руководитель управления ветеринарии ЗКО.
Поэтому, по словам Серика Нурмагамбетова, управление ветеринарии вместе с учеными Аграрно-технического университета им. Жангир-хана пришли к единому решению – после отлова бродячих животных и их стерилизации или кастрации отпускать на то место, где они были отловлены. После стерилизации они становятся менее агрессивными.
— Убивать их мы не можем. Были случаи в Алматы и Шымкенте, когда уничтожили всех кошек, и после этого развелось много крыс. А нужно сохранять равновесие, — считает руководитель управления ветеринарии.
— Животные будут чипироваться за счет бюджета. Будет создана электронная база учета бесхозных собак и кошек или по желанию хозяина. Если животное ловится повторно, то сканнер считывает на его теле чип, если он покажет, что животное чипировано, отпускают. А если чипа нет, тот, кто выиграет тендер, и будет заниматься чипированием, стерилизацией и возвращением животного на то место, где его отловили, — рассказал Серик Нурмагамбетов.
Волонтеры приюта «Я хочу жить» выразили согласие по этому проекту.
— Мы недавно были в приюте поселка Круглоозерное. В этот приют за зиму не поступило ни одной собаки. Знаем, что работники ветстанции отлавливают собак и, как должно быть по закону, три дня не держат, а усыпляют животных и увозят на саратовскую трассу в скотомогильник. Были случаи, когда они целились в простых собак при детях, а это травмирует детскую психику. Целились в породистых собак и даже в людей. Необходимо выделить отдельный участок земли под строительство приюта и ввести стерилизацию, мы одобряем этот проект, — считает Олег Максимов, зампредседателя приюта.
По словам Алтынай Искалиевой, председателя общественного объединения «Ак Отау«, вопрос жизни бездомных животных власти должны решать вместе с жителями города.
— Такой вопрос касается каждого, у кого есть животные, и он должен идти через общество, социологические опросы или слушания. Надо сначала донести до людей про стерилизацию. Проводить исследования, защищать проект. А если сейчас будем спорить и ссылаться на разные страны, то ни к чему это не приведет, — сказала Алтынай Искалиева.
— Понятие «бродячее» должно быть исключено, у каждого животного должен быть свой хозяин, — считает Виктор Фомин, член президиума общественного совета.
По словам руководства управления ветеринарии, стерилизацию и кастрацию предполагается начать с 1 января 2020 года, когда согласуются правила государственно-частного партнерства. Будет ли это Аграрно-технический университет или другие организации, ещё неизвестно. А пока отловом будет заниматься ЗКАТУ.
Часть 3 статьи 246 ГК РК «Безнадзорные животные»: если в течение шести месяцев — с момента заявления о задержании рабочего и крупного рогатого скота и двух месяцев — других домашних животных их собственник не будет обнаружен и не заявит о своем праве на них, право собственности на этих животных переходит к лицу, у которого они находились на содержании и в пользовании, — рассказал на общественном совете Серик Нурмагамбетов, руководитель управления ветеринарии ЗКО.
Маргарита Зябчук