Экологи объяснили незначительный размер штрафа за загрязнение Урала

Речь идет о масляных пятнах, которые появились на поверхности реки Урал в затоне Чапаева в прошлом месяце. Проверка экологами показала наличие нефтепродуктов в прибрежной зоне и на поверхности вод Урала, где расположены судоходные предприятия «Су жолдары» и «Эсторал». Каждое предприятие оштрафовали на 63 тыс. тенге. Почему назначили такой маленький штраф за загрязнение реки, выясняла «УН».

Фото из архива «УН».

— При принятии решений по привлечению к административной ответственности наши инспекторы руководствуются Кодексом РК об административных правонарушениях. В данном Кодексе штрафы за определенные правонарушения установлены законодательно. Поэтому, что там предусмотрено, то и налагается. То есть, если пять тысяч тенге — тогда пять тысяч, если миллион — тогда миллион. Это от инспектора не зависит, — сообщил Ербол Куанов, руководитель Департамента экологии ЗКО.

Заместитель руководителя Департамента экологии Мурат Ермеккалиев также разделяет мнение своего руководства и считает, что не они придумывают закон и статьи к ним.

По словам Мурата Ермеккалиева, руководство предприятий привлечено по части 2 ст.337 АК РК «Порча земли» и ст.344 АК РК «Нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, а также к сбросу сточных вод».

Согласно части 2 ст.337 АК РК «Порча земли» «Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с ядохимикатами, удобрениями, стимуляторами роста растений и иными опасными химическими, биологическими и радиоактивными веществами при их хранении, использовании или транспортировке, а равно заражение бактериально-паразитическими или характерными вредными организмами, но не повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде», на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации налагается штраф в размере 25 месячных расчетных показателей.

МРП — месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, — 2 525 тенге на 2019 год.

Маргарита Зябчук

x
2020-10-25
Утром5 ℃
Днем9.35 ℃
Вечером11.76 ℃
Ночью10.77 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра2.8 м/с
2020-10-26
Утром4.76 ℃
Днем7.07 ℃
Вечером3.71 ℃
Ночью3 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.24 м/с