28.05.2019 в 11:59 4736 0

Блог-пост

Нет смысла в дискуссиях по поводу выборов — Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека

Что же касается моего личного отношения к выборам в нашей стране, то после начала 90-х годов у нас никогда не было выборов, хоть как-то соответствовавших международным стандартам (например, описанным в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года), по целому ряду причин.

Во-первых, у нас нет политического плюрализма, в смысле свободы создания и деятельности политических партий, в том числе оппозиционных.

Во-вторых, у политической оппозиции нет доступа к СМИ, да и самих независимых СМИ, особенно радио и телевидения, практически нет.

В-третьих, у нас нет эффективного доступа политической оппозиции к избирателям, что, с учетом нашей территории и дисперсно распределённого небольшого населения, создает огромные проблемы в распространении альтернативной политической информации.

В-четвертых, у нас уже более 15 лет вообще нет никаких политических дебатов, хоть на общенациональном, хоть на региональном уровне.

В-пятых, у нас нет возможности для политической карьеры оппозиционных политиков, потому что власти действуют как английская газонокосилка, оставляя полностью подстриженный политический газон, где все, кто высунулся без разрешения, моментально подстригаются. Это классический авторитарный политический режим, где спецслужбы и полиция, при поддержке прокуратуры и судов, обеспечивают безальтернативность правящей элите.

В этих условиях я не вижу никакого смысла дискутировать о двухнедельных политических кампаниях или дне голосования. Эта процедура, которая называется «выборы», не имеет никакого отношения к информированному, в условиях свободной политической конкуренции, волеизъявлению граждан. Поэтому я занимаюсь более важными, как мне кажется, делами, смотря на эту «бурю в стакане воды» со стороны. У нас пока нет никаких признаков того, что эта ситуация может кардинально поменяться.

Опубликован автором на его личной странице в Фейсбуке

x
2019-10-20
Утром4.76 ℃
Днем4.76 ℃
Вечером4.76 ℃
Ночью4.8 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1030.84
Скорость ветра2.99 м/с
2019-10-21
Утром2.67 ℃
Днем10.7 ℃
Вечером8.07 ℃
Ночью7.26 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1030.33
Скорость ветра4.44 м/с