ТОО «Батыс су арнасы» не исключает повторной аварии на КНС в Уральске

Материал, из которого сделаны трубы канализационной магистрали, как показала практика, недолговечен. Летом приступят к строительству нового трубопровода, который будет проходить рядом с аварийной трубой.

Нур Тулеугалиев, директор ТОО «Батыс су арнасы».

Руководство «Водоканала» подтвердило, причина аварии – материал коллектора. Прошлогодняя авария по улице Шолохова произошла по вине того же материала, из которого сделаны канализационные трубы.

— Трубу проложили в 2008 году, а в то время стекловолокно было в новинку, и предположить не могли, что она лопнет. А стекловолокно — хрупкий материал, поэтому труба треснула от нагрузки грунта. А вода в трубах грязная, агрессивная среда течет. Ожиданий оно не оправдало в наших условиях, — рассказал Нур Тулеугалиев, директор ТОО «Батыс су арнасы».

По его словам, давление в трубах превысило норму, и трубопровод необходимо было разгрузить, поэтому северо-восточную часть города пришлось отключить. На месте прорыва поставили металлическую трубу длиной 10 метров с адаптером в месте прорыва.

— Вероятность повторной аварии не исключается, из-за материала мы несем такие трудности. Подрядчиком прокладки сетей выступало АО «Уральск Водстрой», но они не при чем, им сказали, какой материал положить — они кладут. Проект утверждал отдел строительства. Созданная комиссия из работников акимата, ЧС и отдела строительства сейчас определяет причину аварии, — рассказал он.

По словам руководства «Водоканала», аварийные работы завершились в 14:00 часов, и канализационную магистраль запускают в нормальный режим работы.

— В некоторых районах уже появилась вода, но сразу включать нельзя, потому что может быть гидроудар, и сильный напор тоже делать нельзя, — сообщил Нур Тулеугалиев.

На данный момент, по его словам, уже разработана проектно-сметная документация, из республиканского бюджета выделили деньги – 1 млрд 200 тыс. тенге. Сейчас разыгрывается тендер, и в первой декаде июня будет известен победитель, который приступит к замене канализационных сетей. Рядом с аварийным, но функционирующим трубопроводом проложат новый.

Напомним, 29 мая произошел прорыв участка канализационного коллектора, расположенного в районе п.Деркул. Изначально выдвигалась версия, что авария могла произойти из-за экскаватора, который повредил трубу. Но работники ТОО «Батыс су арнасы» эту информацию опровергли. В некоторые микрорайоны и социальные учреждения, которые остались без воды, жителям города подвозили техническую воду, которая была пригодна только для мытья посуды и умывания. Прилавки с водой в магазинах люди опустошили в первые двадцать минут после отключения водоснабжения. Кто-то не растерялся и набирал воду из Чагана, предварительно прокипятив, употреблял в пищу.

Маргарита Зябчук

x
2020-01-29
Утром-9 ℃
Днем-7.24 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-2.92 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра5.2 м/с
2020-01-30
Утром-0.71 ℃
Днем-0.17 ℃
Вечером0.03 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.95 м/с