Китайская компания проявляет интерес к крупнейшему водохранилищу в ЗКО

Китайская инвестиционная компания CITIC Construction проявляет интерес к Кировскому водохранилищу в ЗКО. 1 июня руководство Западно-Казахстанской области провело экскурсию для китайской делегации на побережье водохранилища. 

Расположение Кировского водохранилища 

Делегация китайской компании прибыла в Уральск 1 июня. В аэропорту гостей встретили руководители областного акимата и управления сельского хозяйства. Сразу же из аэропорта кортеж из нескольких автомобилей проследовал на Кировское водохранилище в районе Байтерек, недалеко от поселка Янайкино. Представителей китайской компании, в частности, интересовали перспективы освоения и использования воды водохранилища в сельскохозяйственном производстве. Об этом журналистам редакции сообщил один из местных государственных служащих, который участвовал в этой поездке.

По его словам, в ходе встречи на берегу водохранилища шла речь о 20 тысячах гектаров, которые необходимы для реализации инвестиционного проекта китайской компании. 

Позже эту информацию официально подтвердили в управлении сельского хозяйства ЗКО. В частности, в ответе на редакционный запрос пресс-служба управления сообщила, что в области действительно были представители китайской компании CITIC Construction Co LTD. 

— Приезжали представители компании Citic Construction. Это инвесторы из Китая, с которыми были проведены переговоры по развитию орошаемого земледелия в регионе. Поездка на водохранилище носила только ознакомительный характер, — сообщила Нургуль Муканова, пресс-секретарь управления сельского хозяйства ЗКО. 

Также эту информацию подтвердили и в пресс-службе акимата Западно-Казахстанской области. Но, как и в пресс-службе управления сельского хозяйства, подчеркнули, что ни о каком конкретном проекте пока речь не идет. 

— Это всего-то были переговоры в рабочем порядке, говорить о конкретном инвестпроекте преждевременно, инвесторы планируют инвестировать в сельское хозяйство. Проект не предусматривает использовать водохранилище. Если гости побывали где-то, это же не значит, что хотят что-то сделать именно там, — сообщил Даурен Сакенулы, пресс-секретарь акимата Западно-Казахстанской области. 

Справка:

CITIC — одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая. Основана Жун Ижэнем в 1979 году.

Основной целью компании является привлечение иностранного капитала, использование передовых технологий и моделей ведения бизнеса. В настоящее время в CITIC Group входят 44 дочерние компании.

CITIC Construction — дочерняя строительная компания корпорации. Она также является подразделением, ответственным за привлечение инвестиций в сферу сельского хозяйства Казахстана.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-19 ℃
Днем-14.94 ℃
Вечером-17.53 ℃
Ночью-18.01 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра3.8 м/с
2020-12-03
Утром-17.92 ℃
Днем-13.71 ℃
Вечером-15.78 ℃
Ночью-16.03 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.22 м/с