Мотоциклисты Уральска не могут получить права в спецЦОНе


В Уральске уже около полугода не могут получить водительские права местные мотоциклисты. Как выяснилось, местный спецЦОН не может выдать такие права из-за того, что банально не имеет мотоцикла в своем автопарке. Всех заявителей по этой категории руководство уральского спецЦОНа отправляет на экзамены по вождению в соседнюю Актюбинскую область.

В редакцию «Уральской недели» написали несколько мотоциклистов. По их словам, они не могут получить права категории «А» (мотоциклы) из-за того, что в спецЦОНЕ отсутствует нужный для сдачи экзамена транспорт. Мы решили провести расследование и узнать, почему водители двухколёсного транспорта были лишены такой возможности.

Мы пообщались с Луизой Кусаиновой, руководителем спецЦОНА. Она прокомментировала ситуацию, и рассказала, как же получилось так, что на территории спецЦОНА нельзя получить права на управление мотоциклом.

— До нового года у нас был мотоцикл, но потом закончилась аренда. А в этом году по тендеру был закуплен весь автотранспорт, но мотоциклы почему-то не закупили, — ответила она. — Обычно желающие сдать на права на мотоциклы появляются ближе к лету. А сейчас у нас есть квадроцикл – все, кто хочет, могут получить права на него.

На вопрос о том, почему же всё-таки мотоциклы не были закуплены по тендеру, глава спецЦОНА сказала, что некомпетентна в данном вопросе и не может на него ответить, ведь за закупку автотранспорта в автопарк отвечает не она.

Также Луиза Кусаинова прокомментировала слова мотоциклистов Уральска, которые рассказывали, что при попытке сдать на права им посоветовали поехать в Актобе и сделать это там.

— Я не слышала о данной ситуации. Лично ко мне никто не подходил, — заключила она.

Луиза Кусаинова, руководитель спецЦОНа.

По словам Мазуры Нурмухамбетовой, пресс-секретаря спецЦОНА, руководство учтёт свои ошибки и обеспечит наличие мотоциклов уже к июлю этого года.

Специализированный центр обслуживания населения открылся в Уральске 31 мая прошлого года, и, по задумке, значительно упрощал получение прав на автомобили и их регистрацию. По словам Луизы Кусаиновой, получение необходимых документов занимает всего полтора часа.

— Бывают, конечно, жалобы. Аппаратура может выйти из строя, к примеру, но мы оперативно решаем эти проблемы. А жалуются люди, в основном, думаю, из-за того, что быстро привыкают к хорошему, — сказала она.

Также Луиза Кусаинова заметила, что очереди на получение документов стали не такими долгими благодаря электронной очереди и практически полной автоматизации работы спецЦОНА.

С особой гордостью руководитель рассказала об автодроме.

— У нас полная автоматизация автодрома, компьютер и камеры засекают ошибки в прохождении дистанции, и громкоговоритель сообщает о недочётах курсанта (сдающего на права). Все машины оснащены датчиками и видеорегистраторами, — увлечённо рассказывала Луиза Кусаинова. — На данный момент у нас можно получить права на любую категорию автомобилей, за исключением мотоциклов.

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева.

x
2020-07-04
Утром35 ℃
Днем35 ℃
Вечером31.66 ℃
Ночью23.71 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра1.72 м/с
2020-07-05
Утром25.14 ℃
Днем33.16 ℃
Вечером30.38 ℃
Ночью24.28 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра2.56 м/с