Официальная позиция «Уральской Недели» по отношению к выборам Президента Республики Казахстан

В эти дни в редакцию звонит и приходит огромное количество людей, которые спрашивают нас о предстоящих выборах. «Стоит ли идти на выборы или надо их бойкотировать?», «За кого советуете голосовать?», «А что вы будете делать, если выборы будут нечестными?» и многое другое. Поэтому мы решили изложить позицию редакции в формате «вопрос-ответ». Итак, начнем.

«Что будут делать журналисты «Уральской Недели» 9 июня?»

Мы будем делать то, что умеем делать лучше всего, — освещать день голосования предельно объективно. Если газеты — это черновики истории, то мы будем делать профессионально свою работу так, чтобы об этом дне люди помнили не только по картинкам государственных телеканалов и акиматовских газет, но и по нашим публикациям, в которых обязуемся честно показать, что происходило до, во время и после дня голосования. 
Вместе с тем, мы уверены, что пеструю и богатую на краски картину мы, журналисты, не сможем собрать без вашего участия — читатели газеты и пользователи сайта. Поэтому приглашаем вас активно делиться с нами информацией обо всем увиденном вами. Сделать это просто — присылайте фото и видео на редакционный номер в WhatsApp +7 775 570 59 20 и на страницы «Уральской Недели» в социальных сетях. 

«Как относиться к этим выборам?»

«Уральская Неделя» убеждена – то, что будет в стране 9 июня, в принципе, нельзя назвать выборами. Настоящие выборы предполагают конкуренцию. Можете ли вы считать конкурентной борьбу, когда весь город завален баннерами только одного кандидата, а члены избиркомов, ничуть не смущаясь, уже сейчас называют его «главным кандидатом»? Условно нынешние выборы можно сравнить с ситуацией, когда вы пришли в магазин за телевизором, и вам показывают семь разных моделей, но при этом говорят: «Предлагаем на ваш выбор семь вариантов, но предупреждаем – у одного телевизора треснул экран, у второго потерялся пульт, у третьего не регулируется звук, у четвертого нет гарантии, пятый – просто корпус без начинки, шестой – черно-белый, и только седьмой исправен, но показывает только один канал». Можно ли это считать выбором? Мы так не думаем.

«За какого кандидата советуете голосовать?»

За любого! «Уральская Неделя» не может вам диктовать, советовать или рекомендовать голосовать за определенного кандидата. Мы убеждены, что ваше волеизъявление, отраженное в избирательном бюллетене, – это ваше и только ваше решение, которое вам никто не может навязывать и, тем более, диктовать. Мы – сторонники того, чтобы каждый гражданин Казахстана, наделенный правом голоса, знал – всё, что происходит в стране, – это результат того, как он проголосовал.

«Идти на выборы или бойкотировать их?»

Это, опять-таки, вопрос вашего личного выбора. Каждый гражданин с правом голоса влияет на исход голосования. Политика устроена так, что вы влияете на результат голосования в любом случае – и когда идете голосовать, и когда бойкотируете выборы. Даже если речь идет о выборах, в которых нет выбора. Воспользовавшись своим правом голоса, вы используете свой бюллетень, и таким образом не даете возможности использовать ваш голос для фальсификации. Но у этого решения есть другая сторона – в случае фальсификации итогов голосования (а мы уверены, что эти выборы не обойдутся без них) явку избирателей власть использует, чтобы придать этим выборам законную форму. Когда вы бойкотируете выборы – ваш голос могут использовать без вашего ведома.

«Тогда что вы предлагаете?»

«Уральская Неделя» убеждена: активное наблюдение – это единственное эффективное средство добиться честных выборов 9 июня. Мы уверены и видим по нынешним действиям властей, что они не намерены идти на честные выборы. Сделать Токаева президентом любыми средствами – это главная цель нынешнего режима. И в средствах они стеснять себя не будут. «Карусели», вброс бюллетеней, армия послушных учителей и врачей в избирательных комиссиях – все свидетельствует об этом. Что общество может противопоставить этому? Только активное массовое наблюдение. Документальные свидетельства массовых нарушений не исправят власть, но покажут, что общество готово объединяться и достигать результатов. Проблема всех предыдущих выборов состояла в том, что общество ни разу не побеждало. У нас накопился огромный опыт поражений и разочарований. Нынешние выборы могут стать событием, когда не согласное с тоталитаризмом общество может получить первый опыт реального результата. Вряд ли можно достичь результата с помощью бойкота, но его можно достичь, если хотя бы один из десяти избирателей станет наблюдателем и зафиксирует нарушения.

«Мы стали наблюдателями и зафиксировали нарушения. Что дальше?»

А дальше начнется самое интересное. Каждое нарушение выборного законодательства, по закону, должно расследоваться в суде. Центр независимого наблюдения, который в настоящее время создают «Уральская Неделя» и общественное объединение «Абырой», намерен по всем фактам выявленных нарушений обращаться в суд. Да, мы прекрасно понимаем, что в обществе есть обоснованное сомнение в объективности казахстанских судов. Но огромное количество судебных дел по фактам нарушений не может пройти мимо внимания международных наблюдателей и прессы. Поэтому у нас будет много интересной работы после дня голосования. Присоединяйтесь!

«Как мы поймем, что нынешние выборы прошли нечестно?»

Результаты голосования – самый главный показатель контролируемых выборов. Эксперты, с которыми общались журналисты «Уральской Недели», считают, что власти нужна убедительная победа Токаева и не менее оглушительное поражение кандидата от оппозиции. Поэтому эксперты уверены, власти «нарисуют» результаты, когда за «главного кандидата» якобы проголосуют не менее 70% избирателей, в то время как кандидат от оппозиции займет не второе, а предпоследнее место с долей голосов на уровне 1-2% избирателей.

О том, что в ходе голосования ни один из претендентов не может набрать более 50% голосов, свидетельствует мировой опыт. Ни на одних честных конкурентных выборах такого результата никто не достигал.

«А кого поддерживаете вы, «Уральская Неделя»?

Повторимся – в нынешних условиях мы не можем открыто поддерживать ни одного из кандидатов. Но мы можем открыто говорить о том, что мы не поддерживаем.

Мы не поддерживаем политику предыдущего президента и политическую монополию одной партии. Тотальная коррупция, политические репрессии, наличие в стране политических узников, неуважение к правам человека, отсутствие свободной прессы, колоссальный внешний долг и множество других проявлений автократии – всё это стало следствием 30-летнего правления одного человека и гегемонии одной политической партии. Поэтому мы не можем поддерживать кандидатов, которые заявляют о том, что являются сторонниками существующего политического режима.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-17
Утром18.2 ℃
Днем26.26 ℃
Вечером25.75 ℃
Ночью15.49 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.73 м/с
2025-06-18
Утром15.56 ℃
Днем22.44 ℃
Вечером21.24 ℃
Ночью15.91 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра5.56 м/с