В Уральске ремонт казенного здания начался до того, как подвели итоги тендера

Ремонт здания Управления природопользования и природных ресурсов ЗКО может обернуться судебными тяжбами. На портале госзакупок еще не подвели итоги конкурса среди потенциальных поставщиков, а одна из строительных компаний уже начала там ремонтные работы.

Внешний вид здания ГУ «Управление природных ресурсов и природопользования». Снимок сделан 3 июня 2019 года. У дверей видны мешки со строительным мусором. 

Речь идет о здании по адресу: улица Сарайшык, 47, в котором до февраля этого года работала служба государственных судебных исполнителей. Весной местные власти решили передать это здание ГУ «Управление природных ресурсов и природопользования».

Перед переездом в новое здание Управление природных ресурсов решило провести капитальный ремонт здания. 15 мая на портале государственных закупок было опубликовано объявление с лотом Текущий ремонт здания ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО», расположенного по адресу : г.Уральск, ул.Сарайшык, 47. 

Так выглядит первый этаж здания. На снимке отчетливо видно, что внутренняя отделка здания демонтирована. 

Стоимость лота — 40 236 859 тенге. В стоимость лота входит: демонтаж внутренней отделки здания, устройство шлагбаума ворот и другие работы. Прием заявок от потенциальных поставщиков завершился 30 мая 2019 года. Свои заявки подали 10 потенциальных поставщиков. ТОО «Тимстройсервис», ТОО «УСТС», ТОО «BRAT.M», ТОО «Жайык Сити», ТОО «Шиенбаев С.», ТОО «АИАС Строй Сервис», ТОО «Урал Модуль Строй», ТОО «Едиль Сауда Орда», ТОО «КазСтройКорпорейшн», ТОО «Алсед».

В настоящее время на портале госзакупок у этого лота стоит статус «Рассмотрение заявок». То есть итоги конкурса еще не подведены. Однако в самом здании уже две недели как активно идут ремонтные работы. В частности, строители уже демонтировали всю внутреннюю отделку здания. В здании нет ни дверей, ни внутренних перегородок, ни напольного покрытия и потолка.

В этой части первого этажа уже демонтирован декоративный потолок помещения. 

Как выяснилось, ремонтные работы ведут рабочие из ТОО «Тимстройсервис» — одного из потенциальных поставщиков. Руководитель строительной фирмы Темиргали Альмурзиев официально отказался комментировать, каким образом его фирма начала работать на объекте до объявления итогов тендера. Он лишь сказал, что при таких сроках ни одна другая компания не сможет завершить ремонт здания, кроме его фирмы.

— Если вы напишете об этом статью, то вы навредите всем. Мне, государству и обществу. Потому что из-за этого могут сорваться все графики работ, и никакого ремонта вообще в ближайшем будущем никто делать не будет, — сказал Темиргали Альмурзиев. 

На портале госзакупок срок окончания подряда, и вправду, весьма и весьма сжат — потенциальный подрядчик должен завершить ремонт здания до 31 июля 2019 года. То есть после объявления итогов конкурса госзакупок у подрядчика остается меньше месяца на весь объем.

Заместитель начальника ГУ «Управление природных ресурсов и природопользования ЗКО» Акылбек Амангалиев журналисту «Уральской недели» сообщил, что в курсе того, что здание начала ремонтировать некая строительная компания.

— Меня это тоже удивило, как и вас, когда я об этом узнал. Дело в том, что это здание мы будем делить еще с двумя организациями. На первом этаже будет располагаться примирительный суд. Как мне сообщили, то ли по их приглашению, то ли по приглашению второй организации, эта строительная компания начала строительные работы до окончания конкурсных процедур. Я их уже официально предупредил, что вне зависимости от того, кто и кого пригласил, подряд будет передан тому подрядчику, который будет признан победителем в ходе открытого конкурса госзакупок. Все это чревато тем, что стороны начнут судебные тяжбы, и ремонт здания будет остановлен до окончания споров. То есть эта строительная компания сейчас очень сильно рискует, — сказал Акылбек Амангалиев.

Темиргали Альмурзиев в разговоре с журналистом заявил, что даже если не победит в этом конкурсе, ему ничто не мешает стать субподрядчиком у подрядной организации.

Лукпан Ахмедьяров

x
2019-09-19
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1014.1
Скорость ветра4.81 м/с
2019-09-20
Утром4.94 ℃
Днем14.54 ℃
Вечером12.69 ℃
Ночью11.25 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра5.26 м/с