Жители Уральска продолжают жаловаться на отсутствие воды

Вода у некоторых жильцов появляется временно или идет со слабым напором. Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии, которые оставляют пользователи Инстаграм на страничке у акима области.

Иллюстративное фото

Как сообщил Салават Айбатов, первый замдиректора ТОО «Батыс су арнасы», подача воды по городу полностью стабилизировалась, давление в трубах пришло в норму.

— Сейчас давление в трубах составляет 2,2 атмосфер, и ниже этой отметки давление не опускается. А если давление ниже 2 атмосфер, например, 1,8 – значит оно низкое, — объяснил он.

Однако некоторые районы города до сих пор остаются без нормальной подачи воды: у одних маленький напор, у других вода была только временно: «Почему воду холодную не дают, ночью давали, потом выключили» — жалуется пользователь с аккаунтом @mrs.mc.murphy акиму области Алтаю Кульгинову на его страничке в Инстаграм.

— К вечеру начался массовый расход воды, и в субботу все одновременно начали ею пользоваться, воды не хватало. Также вода может медленно поступать из-за забитости труб или ремонтных работ КСК, как частные случаи, — объяснил причину отсутствия водоснабжения в некоторых районах Салават Айбатов.

По словам Салавата Айбатова, первого замдиректора ТОО «Батыс су арнасы», чтобы трубы не прорвало, необходимо постепенно крутить задвижки, вентили и наполнять резервуары – это чисто технологические расчеты.

— У нас есть два источника водоснабжения: ВОС (водоочистительная станция – вода поступает в город из реки Урал) и ПВЗ (подземный водозабор, чья вода поступает с поселка Дарьинск), которые между собой соединяются в некоторых районах города. Когда вода с двух труб идет под давлением, потоки воды могут столкнуться и может произойти гидроудар, — объяснил Салават Айбатов.

Атмосфера – единица измерения давления воды в трубопроводах.

Гидроудар – это резкий скачок давления внутри трубопровода из-за изменения скорости движения протекающей воды в нем. Поэтому еще на стадии разработки водопровода необходимо учитывать данное явление, которое будет определять надежность системы водоснабжения. Это явление сопровождается различными шумами внутри труб, щелчками, постукиваниями. Гидроудар в водопроводной системе приводит к растрескиванию труб, к выходу из строя вентилей или задвижек, выводу из строя насосных станций.

Маргарита Зябчук

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-19 ℃
Днем-14.94 ℃
Вечером-17.53 ℃
Ночью-18.01 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра3.8 м/с
2020-12-03
Утром-17.92 ℃
Днем-13.71 ℃
Вечером-15.78 ℃
Ночью-16.03 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.22 м/с