06.06.2019 в 14:42 887 0

ЗКО Картина дня Страна

Уральную рыбу погубили жидкий хлор «Атырау Су Арнасы» и попустительство чиновников

В распоряжении «АЖ» оказались материалы следственно-оперативной группы МВД, закончившей досудебное расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Урал.   Столичные следователи установили прямую  причастность к экологической катастрофе КГП «Атырау Су Арнасы».

По итогам расследования руководитель следственной группы Д. СМАТОВ согласно статье 200 Уголовно-процессуального кодекса направил представление для принятия мер в адрес министра сельского хозяйства РК С.ОМАРОВА, министру энергетики К.БОЗУМБАЕВА и министра здравоохранения Е.БИРТАНОВА. В этом документе изложены все основные моменты завершённого производством уголовного дела.

Итак по заключению судебно-экологической экспертизы причиной гибели рыбы в Урале стало отравление высокотоксичным веществом — хлором, приведшим к нарушениям дыхательной функции.  

За период с 3 по 13 декабря 2018 года содержание хлоридов в  Урале превышало ПДК в 1,9 раз (при нормативе для рыбохозяйственных водоемов 300-350 мг/л уровень хлоридов в реке составлял 540-555 мг/л).

В РЕКУ СБРАСЫВАЛИ ХИМИКАТЫ

Следователи установили, что источником хлоридов и свободного хлора стали сточные (их официально называют условно-чистыми) воды, которую «Атырау Су Арнасы» сбрасывал в реку.

Это подтверждается следующими данными, которые были добыты во время расследования:

— «Атырау Су Арнасы» в своей деятельности для очистки воды использует жидкий хлор (более токсичен, сильный обеззараживатель воды, при попадании в воду в больших объёмах возможна гибель рыбы) и гипохлорид кальция (при реакции с водой образует соль и хлорид).

— Согласно заключению Жайык-Каспийской бассейновой инспекции от 19 марта 2019 года, КГП «Атырау Су Арнасы»  производило сбросы сточной воды в Урал, вдвое превышающие норматив.  

Так в 2018 году сброс в реку составил 6,7 млн. кубов, тогда как разрешенный объем был 3,3 млн.кубов. В том числе за ноябрь — 549,8 тысяч кубометров, в декабре — 235,8 тысяч кубометров сточной воды.

— Следствие установило, что водоочистительные станции КГП «Атырау Су Арнасы» (в районе 1-го участка –Н. Х.) находятся в аварийном состоянии. Задвижки в промышленной канализации, расположенные под фильтрами, не сдерживают и пропускают в Урал воду с примесями хлора и другими химическими реагентами.

— Согласно заключению специалистов департамента промышленной безопасности по Атырауской области (от 14.03.2019 г.) одним из компонентов очистки воды в КГП «Атырау Су Арнасы» является жидкий хлор (сильный окислитель, относится ко 2-му классу опасности вредных веществ). Для дезинфекции после промывки и наполнения чистой водой отстойников используется также гипохлорид кальция.

Кроме сбросов химикатов и загрязнения реки, расследование установило многочисленные нарушения в технологическом процессе КГП «Атырау Су Арнасы», на которые столичные  следователи просят обратить внимание руководителей министерств  энергетики, здравоохранения и сельского хозяйства.

В декабре в Урале погибло 108 тонн осетровых рыб.

КТО АНАЛИЗИРОВАЛ «АНАЛИТ»?

В частности, указывается, что местные должностные лица территориальных подразделений не принимали своевременные меры по предупреждению, не пресекали бесконтрольную деятельность предприятия, хотя признаки нарушения и несоблюдения норм экологической безопасности были очевидны. Никто не проверял соблюдение норм дозирования и применения химических реагентов.

Мораторий на проверки предприятий, на который любят ссылаться местные контролирующие органы, следователи назвали «неуместными, когда речь идёт об обеспечении экологической безопасности целого региона».  

Дальше химии больше… Оказывается КГП «Атырау Су Арансы» использует для водоочистки вещество «Аналит», в составе которого имеется трихлорометан CHCL3 (хороформ, ядовитое вещество), а в составе образцов воды из сливного колодца обнаружены следы бромдихлорметана CHBrCL2 (ядовитый канцероген, относящийся к веществам 1 класса опасности), которые оказывают губительное воздействие на окружающую среду. Следователи утверждают, что никто не вёл контроль за оборотом и применением «Аналита», которого сбрасывали в реку.

Кроме того, в составе исследуемых объектов – воды, льда, водной вытяжки донных отложений — обнаружены кальций, магний, натрий, цинк, сера, стронций, барий, калий, марганец, кремний, бор, медь, железо, фосфор. Эти химические элементы в заключении госэкспертизы по проекту предельно-допустимого сброса «Атырау Су Арнасы» вообще не прописаны. Откуда они появились?

Лаборатория предприятия проводит отбор и анализ проб воды с целью установления ее качественного состава по некоторым показателям, в т.ч.по хлоридам, однако в КГП содержание свободного хлора в сбрасываемой воде не контролируется, хотя он был обнаружен на месте сброса в реку в объеме 0,15 мг/дм3.

Получается,  что постоянного контроля за сбросом хлора в реку не было и со стороны департамента охраны общественного здоровья по Атырауской области.  

КОГО НАЗНАЧАТ «КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ»?

Привлеченые следствием специалисты отметили, что свободный хлор при ненормированном сбросе в природные водоемы приводит к быстрой массовой гибели рыбы. В условиях ледового покрытия его летучие свойства снижаются, но он переносится течением на большие расстояния.

Для сокрытия сверхлимитного сброса сточной воды с примесями хлора предприятие предоставляло проверяющим «липовые»  журналы учета воды.

Отметили следователи и вину акимата  Атырауской области, в ведении которого находится КГП «Атырау Су Аранасы». Руководители предприятия показали следствию, что из-за длительного отсутствия финансирования не была построена станция  по очистке донных отложений, что могло снизить риск угроз для окружающей среды. В завершение представления руководитель СОГ МВД РК Д.Сматов резюмирует, что массовая гибель рыбы в Урале произошла в результате антропогенного воздействия и отсутствия надлежащего контроля госорганов. Среди прочего он просит решить вопрос об ответственности должностных лиц территориальных подразделений министерств энергетики, здравоохранения и сельского хозяйства, а также акимата Атырауского области.

Наверное именно тут кроется ответ на вопрос, почему вот уже полгода тщательно избегают называть виновных в  экологической катастрофе. По результатам следствия получается, что вся ответственность за произошедшее лежит на чиновниках, из-за попустительства которой в Урал сливался жидкий хлор. Посмотрим, понесут ли наказание должностные лица, или «козлом отпущения» назначат какого-нибудь инженера на водоочистке.

А на днях на сайте госзакупок вышло объявление о предстоящих закупках «Атырау Су Арнасы»: среди прочих реагентов предприятие намеревается купить 120 тонн 98,8-процентного жидкого хлора. А у них задвижки в аварийном состоянии  …

azh.kz

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девятнадцать − 5 =

x
2023-09-27
Утром13.4 ℃
Днем20.97 ℃
Вечером18.17 ℃
Ночью12.99 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра3.71 м/с
2023-09-28
Утром11.09 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером17.69 ℃
Ночью13.59 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.85 м/с