Бизнесмен объяснил, на каких условиях власти передали ему Ханскую рощу

Компания, которой власти передали в доверительное управление Ханскую рощу, заплатит государству более миллиона тенге и будет очищать рощу от мусора. Вход в Ханскую рощу останется свободным для посетителей.

Мурат Джакибаев, учредитель фирмы «Саят», которой передали Ханскую рощу в доверительное управление, рассказал о своих обязательствах. В частности, по его словам, вход в рощу останется бесплатным для всех желающих отдохнуть в лесу.

— Мы получили Ханскую рощу в доверительное управление в результате конкурса. В договоре с управлением природопользования прописаны наши обязательства. Согласно этим обязательствам, мы не имеем права устанавливать в Ханской роще никаких батутов, аттракционов и заниматься капитальным строительством. Также мы обязаны будем очистить этот лесной массив от мусора, и в дальнейшем поддерживать его в чистоте. Мы можем там лишь прокладывать дорожки для отдыхающих. Вход в рощу будет бесплатным. Но будут и платные услуги. В частности, мы оборудуем несколько мест, где можно будет разводить костры. В других местах разводить костры будет запрещено. Если отдыхающие будут пользоваться этими специально оборудованными местами, то нужно будет заплатить 250 тенге за путевку. Кроме того, мы оборудуем места для проката велосипедов, лыж и организуем специальные тропы для конного туризма, — сказал Мурат Джакибаев.

Он также добавил, что, по условиям договора, он заплатил государству 1,5 млн тенге за право ведения хозяйственной деятельности на территории Ханской рощи.

Журналисты «Уральской недели» также связались с Ринатом Шауеновым, руководителем областного управления природопользования. Он сообщил, что передача Ханской рощи в частные руки предусматривает ответственность фирмы-природопользователя.

— Во-первых, это санитарное состояние. Компания обязана содержать Ханскую рощу в чистоте. Во-вторых, сохранность рощи как природного уголка. В пожароопасный период очень важно следить за пожарной безопасностью на данной территории. В-третьих, конечно же, бесплатное посещение рощи для всех жителей Уральска, но также с поддержанием целостности Ханской рощи – если они будут отдыхать на её территории, то после себя обязательно нужно будет убрать весь мусор, затушить костёр, либо не разжигать его вообще.
Сейчас мы принимаем постановление от акимата области об ограничении посещаемости Ханской рощи в пожароопасный период с целью сокращения возможных пожаров. Пожароопасный период начинается с июня и продолжается вплоть до сентября – когда жара, трава очень сухая, и любая искра может спровоцировать возгорание.
Поэтому мы и хотим, чтобы за такими рощами следили люди, у которых есть такая возможность, – а у Мурата Джакибаева она точно есть. И точно так же каждый человек может взять в аренду природный участок для содержания и обеспечения безопасности на нём, — рассказал Ринат Шауенов.

По словам Рината Шауенова, для того, чтобы получить в своё владение определённую территорию под природопользование, каждый желающий может поучаствовать в целой конкурсной процедуре, о которой сообщают заранее в объявлении. Так, например, объявление о конкурсе на передачу Ханской рощи было выставлено ещё в январе, благодаря чему она и обрела нового владельца. Но к каждому владельцу участка есть определённые требования – и, если он не соблюдает их на протяжении определённого количества времени, областное управление природопользования имеет право расторгнуть с ним договор.

Сейчас в планах у управления природопользования есть поиск природопользователей для других природных участков – таких как, например, Перевалочная роща.

— У нас есть научные институты и учебные заведения, такие как ЗКАТУ, КазИИТУ, ЗКГУ, которые просят такие рощи для организации учебных заведений, баз отдыха, туристических зон. Соответственно, к данным природопользователям будут сохраняться такие же требования – чистота, пожарная безопасность и прочее.
Такие территории как Перевалочная роща будут разыгрываться также на конкурсной основе, где опять же может поучаствовать любой желающий. После конкурса территория даётся природопользователю в аренду, — сообщил Ринат Шауенов.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром11.93 ℃
Днем16.46 ℃
Вечером17.5 ℃
Ночью10.94 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.91 м/с
2024-05-24
Утром6.11 ℃
Днем13.27 ℃
Вечером14.66 ℃
Ночью9.38 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра9.82 м/с