Жители села Богдановка возмущены отсутствием воды на протяжении двух месяцев (ВИДЕО)

кимат Богдановского сельского округа решил проложить новый водопровод вместо старого по госпрограмме «Ак булак». При этом разрытый во время замены водопровод так и остался не замененным. Аким объясняет это тем, что пока для улицы Молодежная ожидается заказ на комплектующие для трубопровода.

Разрытый водопровод по улице Молодежная в селе Богдановка.

— До того, как к нам пришли из программы «Ак булак», у нас стоял хороший чугунный водопровод, и не было проблем с водой. Мы сами скидывались с жителями села и прокладывали трубы, ремонтировали их. Водопровод с 1985 года, но еще в отличном состоянии, — рассказывает Дамир Сайфуллин, житель села Богдановка Теректинского района.

По словам жителей села, работники на этом участке отвечали: «Аким нам дал добро, водопровод бесхозный, рвите его, как хотите». Работники разрыли участок улицы, бросили его, и перешли на центральную улицу — менять там водопровод. Но вода на центральной улице есть. А жителям по улице Молодежная приходится ходить за водой в соседние улицы.

Как рассказывают жители села, по Молодежной теперь ни одна машина проехать не может. Был случай, когда в эту разрытую яму упала корова. Теперь жители боятся, как бы не упали дети, а пойдет дождь — то это и вовсе усугубит ситуацию.

— Мне 63 года, и не могу ходить с ведрами, хожу с баклажками. А мне аким говорит: «Зато мышцы накачаешь». Но это разве не бесстыдство? — возмущается Ирик Сайфуллин, житель села.

По словам жителей Богдановки, в сутки на бытовые нужды и прокормку скота уходит около 200 литров воды. Некоторые ходят за водой по 4-5 раз в день, прибегая к старинному методу переноски воды — коромыслу.

— Мы в каком веке живем? Мне приходится на коромысле таскать воду. Этому коромыслу уже 45 лет. Не зря сохранилось. Мы обычно в это время птиц закупаем, но теперь непонятно, то ли для себя, то ли для птиц воду набирать. Мне приходится по 20 литров таскать за раз. Но я уже привыкла, деваться некуда. Никому до нас дела нет. Жара 40 градусов, а мы без воды сидим, — возмущается жительница села Богдановка Сандугаш Курпекова.

Аким Богдановского сельского округа Асет Аубакиров объясняет причину долгого отсутствия воды ожиданием заказа на комплектующие для труб.

— Мы не бросали этот участок. Просто трактор должен работать и не стоять на месте. Сначала мы разроем водопровод везде. Потом, когда придут тройники для развилки водопровода — мы ждем заказ, через две недели подключим воду, — объяснил Асет Аубакиров.

Подрядная организация ТОО «Жолаушы — Жол», которой дано поручение проложить в селе водопровод, пока на связь с «УН» не выходит.

Маргарита Зябчук

x
2020-01-29
Утром-12.19 ℃
Днем-9.28 ℃
Вечером-9.67 ℃
Ночью-5.23 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.69 м/с
2020-01-30
Утром-0.75 ℃
Днем-1.65 ℃
Вечером-2.03 ℃
Ночью-5.71 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.07 м/с