День выборов Президента РК начался со взлома аккаунтов журналистов в WhatsАpp (текстовая онлайн-трансляция)

День выборов в Западно-Казахстанской области начался с самого главного нарушения — злоумышленники взломали аккаунты в whats app администраторов группы «Наблюдатели ЗКО».

4.50 часов 9 июня аккаунты whats app журналистов Лукпана Ахмедьяров, Тамары Еслямовой, Аскара Шайгумарова, активистов Исатая Утепова и Максата Айсаутова были взломаны. После этого группа «Наблюдатели ЗКО», в которой состояло более 200 активистов наблюдателей была удалена. 

9.28 ч. На избирательном участке в поселке Каратобе (Каратобинский район ЗКО) председатель избирательного участка не впустил на участок независимого наблюдателя от ОО «Абырой» мотивируя тем, что у него нет номера в направлении на выборы от организации. 

10:11 ч. В поселке Каратобе Каратобинского района независимый наблюдатель Жасулан Кожахметов, пришел на избирательный участок № 277 в 6:30 ч утра. В настоящее время председатель участка вынес ему несколько замечаний из-за того, что наблюдатель периодически встает со своего места, чтобы увидеть как голосуют избиратели. Кроме того председатель избирательной комиссии запретил наблюдателю вести фото и видеосъемку избирательного процесса.

10.31 ч. На избирательном участке № 169 независимый наблюдатель Мейрбек Есболатулы составил акт о выявленном нарушении — члены избирательной комиссии выдавали бюллютени людям, которых не было в списке избирателей этого участка без подтверждения регистрации по месту жительства. 

11.11 ч. Поступили сообщения из избирательного участка № 169 в городе Уральск, в районе Зачганск. Там огромное количество людей не могут найти себя на избирательных участках и им выдают бюллютени без подтверждающего документа — адресной справки. На участке нет представителей ЦОНа. 

В11.30 ч. Журналисты «Уральской недели» побывали на избирательном участке №467, расположенном в здании ТОО «Жайык Пресс». Здесь несколько десятков местных жителей не смогли найти себя в списках избирателей. Председатель участка Нурсултан Мыктыбаев отказался комментировать ситуацию журналистам и пытался им запретить фото и видеосъемку. 

На сайте ТОО «Жайык пресс» опубликована новость о том, что аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов пришел на избирательный участок № 521 со всей своей семьей. Это первый раз, когда Алтай Кульгинов решился показать свою семью публике. На сайте Жайк пресс приводятся слова акима области: 

— Выборы проходят открыто, честно и транспарентно.

Тем временем в столице Казахстана и в Алматы проходят массовые акции протеста граждан, которые протестуют против нечестных выборов. 

Задержания протестующих в Астане. Полиция начала задерживать всех участников мирного митинга протеста. 
Кадры с акции протеста в Астане
Видео с акции протеста в Алматы 

Аналогичные акции протеста и задержания протестующих были в первой половине дня в Актобе. 

Задержания в Актобе 

Вместе с тем, не всегда протестующие покорно соглашаются с арестами. на видео ниже запечатлен момент, когда протестующие в Астане смогли заблокировать полицейский автобус и вызволить задержанных. 

14:30 ч. В социальных сетях стали появляться видео вбросов бюллютений в пользу Токаева на различных избирательных участках страны. 

Это видео снято в Туркестане. 

Место съемки следующего видео пока установить не удалось. Но очевидно, что видео было записано сегодня и на видео казахстанский избирательный участок. 

Тем временем в социальных сетях пользователи начали выражать свое отношение к выборам, как к акту издевательства над волезъявлением граждан. 

Активно видео с массовыми вбросами публикует в социальных сетях известный общественный деятель Мухтар Тайжан. Например на этом видео запечатлен момент, когда при содействии членов избирательной комиссии в урну вбрасывается большое количество бюллютеней. 

x
2020-08-12
Утром28 ℃
Днем28 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью17.55 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра2.11 м/с
2020-08-13
Утром18.34 ℃
Днем19.95 ℃
Вечером19.99 ℃
Ночью15.86 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра6.32 м/с