Наблюдатели Уральска возмущены данными казахстанского ЦИКа
Вчера множество независимых наблюдателей находились на избирательных участках с целью выявить нарушения при проведении выборов Президента Республики Казахстан. Несмотря на большое количество вброшенных бюллетеней и грубых ошибок при проведении выборов, дело наблюдателей дало свои плоды. Однако ЦИК Казахстана опубликовал предварительные итоги голосования, которые никак не вяжутся с тем, что вчера увидели наблюдатели.

Исходя из предварительных итогов, опубликованных Центральным избирательным комитетом, Касым-Жомарт Токаев лидирует в президентской гонке с огромным отрывом — за него проголосовало 70,76% избирателей, тогда как за его главного оппонента, выступающего от оппозиции, Амиржана Косанова — всего 16,02%.
Однако такие результаты совершенно не сходятся с данными протоколов, полученными наблюдателями от избирательных участков Уральска, — исходя из цифр, никакого разрыва между 70% и 16% быть не может. Даже наоборот, на некоторых участках имеется большой разрыв в голосах между Касым-Жомартом Токаевым и Амиржаном Косановым — причём, не в пользу первого.
Так, исходя из данных протокола избирательного участка №440, количество избирателей, проголосовавших за Амиржана Косанова, равняется 835, тогда как за Касым-Жомарта Токаева — 393 человека. Ещё больший разрыв наблюдается на участке №169 — 936 голосов за кандидата от оппозиции против 242 за кандидата от партии «Нур Отан». На избирательном участке №286 больше голосов также получил Амиржан Косанов — 204, при имеющихся 119 — за Токаева.
Но даже на участках, где победу в гонке по голосам одержал Касым-Жомарт Токаев, разница между ним и Амиржаном Косановым никак не похожа на разницу в 54%. К примеру, на участке №459 у Касым-Жомарта Токаева 670 голосов, тогда как у Амиржана Косанова 560 — разница всего в 110 голосов, или 8,4%. Либо 406 голосов за Касым-Жомарта-Токаева против 269 у Амиржана Косанова на участке №447. Были и совсем небольшие различия в голосах: 394 — у кандидата от «Нур Отана» против 349 — у оппозиционного кандидата, данные о которых написаны в протоколе от участка №445.
— Я работал наблюдателем на 445-м участке, там разница по итогам голосования была вообще в 2%. На нашем участке процент явки был всего около 25%. Одна треть голосующих вообще голосовала через ЦОН. Я считаю, что это неправильно. ЦОН должен работать в другом месте.
Думаю, Уральск доказал, что народ против выборов. По моему личному мнению, у нас в Уральске Токаев набрал всего около 20% голосов. Результаты, обнародованные ЦИКом, на мой взгляд, далеки от правды. Ведь только у нас в ЗКО множество людей голосовало за Косанова, — считает Максат Айсаутов, гражданский активист и наблюдатель.
— Я с 286-го избирательного участка, был там вплоть до подсчёта голосов. На данном избирательном участке победил Косанов. И вот сейчас пришли предварительные итоги голосования, где лидирует Токаев — с 70% голосов. Я бы сказал, это не соответствует реальной ситуации. Конечно же, эти цифры возмутительны. Но, если убрать весь этот «административный ресурс», участвующий в выборах, у Токаева было бы намного меньше голосов.
Но для властей, думаю, эти выборы стали шоком. Получается, вчера люди пришли и проголосовали не столько за Косанова, сколько против действующей власти. И люди голосовали не столько бюллетенями — они голосовали бойкотом, выходили на улицы. Общество ясно дало понять власти, что она её не принимает. Вчерашний день — исторический день для всего Казахстана, — сказал Аскар Шайгумаров, гражданский активист и наблюдатель.
Алексей Воробьёв