Пачки бюллетеней за Токаева обнаружили у членов избирательного участка в Нур-Султане (ВИДЕО)

Пачки бюллетеней, в которых голоса отданы за кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева, нашли у членов избирательного участка в Нур-Султане, передает корреспондент  информационного агентства КазТаг.

Скрин с видео, где наблюдатель нашел пачку заполненных бюллетеней у членов избиркомиссии.

«Подписаны пачки, не выданные избирателям. Вот, пожалуйста, считайте», — говорит человек на видео, демонстрируя пачки бюллетеней, которые лежат на столе у представительницы избирательного участка.

Женщина за кадром снимает бюллетени и демонстрирует, что в них проставлены галочки напротив фамилии Токаева.

«Проголосованы уже. Какой ужас! Вообще совести нет!» — звучит женский голос.

Она демонстрирует десятки подобного рода бюллетеней.

«Это же подсудное дело», — отмечает третий голос за кадром – мужчины.

«Конечно, подсудное дело! Карается лишением свободы!» — подтверждает женщина за кадром.

На видео демонстрируется бейдж работницы участка, у которой нашли заполненные бюллетени, на котором указано, что это Назикай Алайдарова – член избирательной комиссии избирательного участка №40, расположенного в столичной школе №51.

«Вот эта школа в виде вот этих лиц проводила! Вот еще (демонстрирует другую пачку бюллетеней – КазТАГ). Теперь под столом Айтпановой Клары Тасболатовны, члена избирательной комиссии, обнаружено еще такое количество избирательных бюллетеней, которые подписаны, проголосованы», — говорит мужчина на видео.

На указанных им бюллетенях подписи также стоят напротив фамилии Токаева.

«Касым-Жомарт Кемелович Токаев». Я же говорила – «Нур Отан», — комментирует женский голос за кадром.

У члена избирательной комиссии Ляззат Турсыновой, согласно ролику, нашли 50 протоколов.

«50 штук протоколов вы заранее подписали, когда к вам еще избиратели не обратились за выдачей. Пока без галочки, но они успеют», — отмечает мужчина.

Ранее сообщалось о том, что нарушения зафиксированы в Алматинской области, где наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю. Также о возможных «каруселях» в Нур-Султане, связанных с голосованиями по дополнительным спискам, заявили наблюдатели от ОСДП «Ақиқат». Кроме того, сообщалось, что голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания с участием около 100 студентов зафиксировано на избирательном участке в Алматы. Еще одно частное фиксируемое нарушение, которое отмечают журналисты и наблюдатели, – это нарушение тайны голосования. Вместе с тем, поступают многочисленные жалобы и от самих наблюдателей о том, что работники избирательных участков препятствуют им в работе, а в Алматы и вовсе на наблюдателя совершено нападение. Помимо указанных нарушений, как минимум, один факт массового вброса избирательных бюллетеней попал на видео – инцидент зафиксирован в Туркестане. Еще одно нарушение, которое попало на видео, зафиксировано в Алматинской области, где избирательные кабинки оснастили ручками с исчезающими чернилами. Также зафиксирован массовый вброс множества бюллетеней в одну урну несколькими людьми. Вместе с тем, стало известно, что в Караганде в списке избирателей оказалась женщина 1930 года рождения, которая умерла 13 лет назад.

Источник: КазТаГ

x
2019-09-17
Утром13.93 ℃
Днем17.82 ℃
Вечером15.04 ℃
Ночью13.17 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1004.79
Скорость ветра5.21 м/с
2019-09-18
Утром13.25 ℃
Днем18.55 ℃
Вечером15.35 ℃
Ночью16.93 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1005.23
Скорость ветра6.85 м/с