11.06.2019 в 19:52 3968 0

Главная тема ЗКО

На выборах большинство жителей Уральска проголосовали не за Токаева – наблюдатели

Предварительные данные об итогах голосования 9 июня, полученные независимыми наблюдателями, противоречат цифрам, которые дали власти.

Независимые наблюдатели получили по окончании выборов протоколы с печатями с подавляющего большинства избирательных участков города. Протоколы с 69 избирательных участков (54%) показывают перевес голосов в пользу так называемого оппозиционного кандидата.

Согласно их данным, Амиржан Косанов получил 47,1% голосов избирателей, действующий президент Касым-Жомарт Токаев – 41,2%.

Данные собранных протоколов показывают явку 37,7%.

Соотношение голосов на ряде избирательных участков поражает. Так, на избирательном участке №440 в здании ЗКГУ за Косанова отдали голоса 835 избирателей, за Токаева – 393. На избирательном участке №169 действующему президенту страны отдали свои голоса 242 избирателя, за Косанова –  936.

— Мы получили от наблюдателей протоколы с «живой» печатью» с 54% избирательных участков города, и мы уже видим картину, близкую к реальности. Эти протоколы – документ, свидетельство, которые власти никак не могут проигнорировать, — говорит Аскар Шайгумаров, координатор Центра наблюдения.

Копии протоколов продолжают поступать в Центр независимого наблюдения, организованный накануне гражданскими активистами при участии журналистов «Уральской недели». Всего в Уральске в день выборов голосование проходило на 125 избирательных участках, включая закрытые участки — это воинские части и спецучреждения.

— К нам поступают протоколы с печатями из районов, и там та же самая тенденция – чаще или почти равное количество проголосовавших за Токаева и Косанова, или же перевес у второго кандидата. Вот протокол из поселка Достык района Байтерек – там за Косанова проголосовали 502 избирателя, за Токаева — 393, — сообщил Аскар Шайгумаров.

Независимым наблюдением в день выборов в Уральске были закрыты 100% избирательных участков по городу.

«Нас удивила активность людей, которые ради честных выборов решили идти наблюдателями на участки. Многим из них приходилось сталкиваться с давлением со стороны членов избирательных комиссий, даже с угрозами, но почти все они выстояли, не ушли с участка и получили копии протоколов итогов голосования с печатями. Они – герои», — говорит Аскар Шайгумаров.

— Новые данные об итогах голосования на остальных участках, если и изменят итоговую цифру, то незначительно. В любом случае, ясно, что должен быть объявлен второй тур, — заявляет Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «Уральской недели», один из соорганизаторов Центра независимого наблюдения.

Центр независимого наблюдения передаст собранные документы с итогами голосования на избирательных участках в общую базу, в которую гражданские активисты и ряд НПО формируют общие данные наблюдателей по стране. Сейчас уже идут консультации с юристами о правовых последствиях подтверждаемого расхождения с данными независимого наблюдения и ЦИК.

На установление и опубликование окончательных итогов выборов и регистрацию избранного президента ЦИКом предусмотрено 7 дней. Председатель ЦИК Берик Имашев в понедельник, 10 июня, сказал на пресс-конференции, что может назвать имя нового президента страны. И сообщил, что К. Токаев получил 70,96%, или 6 539 715 голосов.

Так называемый оппозиционный кандидат А. Косанов по окончании выборов поздравил своего соперника К. Токаева с победой, чем вызвал массовое возмущение своих избирателей.
16 июня Центризбирком официально назовет имя нового главы государства. Однако уже 12 июня в Акорде состоится инаугурация К. Токаева в качестве нового президента страны.

Тамара ЕСЛЯМОВА


x
2019-09-17
Утром13.13 ℃
Днем17.42 ℃
Вечером15.04 ℃
Ночью13.17 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1004.79
Скорость ветра5.21 м/с
2019-09-18
Утром13.25 ℃
Днем18.55 ℃
Вечером15.35 ℃
Ночью16.93 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1005.23
Скорость ветра6.85 м/с