Три случая менингита зарегистрировано в ЗКО

Заболели двое младенцев и 20-летний мужчина. 10-месячный ребенок скончался от гнойного менингита, у 9-месячного ребенка и мужчины была выявлена менингококковая инфекция, которую вылечили, пациенты были выписаны. 

Иллюстративное фото 

— В городскую многопрофильную больницу 10-месячный ребёнок поступил в тяжёлом состоянии. К сожалению, спасти малыша не удалось, он умер 10 июня, находясь в реанимации. Малышу 9-ти месяцев диагноз подтвердили на основании клинических данных, а молодому мужчине — лабораторно, выделением менингококка группы С. Очень важно понимать и знать, что гнойный менингит и менингококковая инфекция – это разные заболевания. И одно к другому не относится. Различие в том, что гнойный менингит, или серозный вирусный менингит, не передаётся от человека к человеку, возбудителем этого вида менингита является энтеровирус, — рассказала Валентина Кенжегалиева, руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

В данное время в управлении надзора за инфекционными заболеваниями просят жителей области быть внимательными именно к гнойному менингиту. 

— Так как сейчас лето, время фруктов и овощей, а также сезона купания в реках и водоёмах, есть риск заболеть серозным менингитом, поэтому не употребляйте немытые овощи и фрукты, а также будьте внимательны к воде, когда собираетесь купаться, сказала Валентина Кенжегалиева.

Об этом Валентина Кенжегалиева рассказывала журналистам во время пресс-конференции по санитарно-эпидемиологической ситуации в ЗКО.

За пять месяцев по области отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом и пищевых отравлений.

— Острых кишечных заболеваний стало в два раза меньше, этот показатель наполовину меньше, чем в прошлом году. На данное время в области зарегистрировано 100 случаев кори. Среди них 19 детей — до года и 43 — до 14 лет, — рассказал Ринат Кубатаев, руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.

По словам Рината Кубатаева, корью заболели в Бокейординском районе – 6, Байтерек – 20, Бурлинский – 7, Сырымский – 4, Теректинский – 4, в Уральске – 59. Для того чтобы локализовать рост заболеваемости корью, в области проводится дополнительная иммунизация против кори, особенно в уязвимых группах населения.

За апрель-май прививки получили 6 273 человека, из них 3 082 — дети 9-10 месяцев. Также были привиты медицинские работники – 2 887 человек.

В области снижен рост заболеваемости ротавирусным энтеритом, а также ОРВИ и гриппом.

Мария Драчёва

x
2019-09-18
Утром15 ℃
Днем19.86 ℃
Вечером15.82 ℃
Ночью15.55 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1005.09
Скорость ветра6.5 м/с
2019-09-19
Утром9 ℃
Днем12.56 ℃
Вечером11.87 ℃
Ночью9.26 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1005.46
Скорость ветра11.26 м/с