Аким села проиграл суд против своих односельчан и журналистов. Его работу будет проверять прокурор

Драматично для самого акима села закончился судебный процесс по его иску к жителям села и к журналисту. Суд не только отказался удовлетворять иск чиновника, но и поручил прокуратуре расследовать деятельность истца в должности акима.

Аким Новопавловского сельского округа Амангазы Алиби. Фото «УН»

«В удовлетворении иска отказать в полном объеме. Суд выносит частное определение прокурору области с поручением инициировать досудебное расследование по сведениям, которые были озвучены в зале суда. Также частное определение вынесено акиму Теректинского района с поручением отстранить Амангазы Алиби от должности акима Новопавловского сельского округа на время следствия», — такое решение вынесла судья Насырова, рассмотрев иск акима Новопавловки к журналисту «Уральской недели» и к двум жителям села Новопавловка.

Поводом для иска стала статья «Новопавловка просит слова» в газете «Уральская неделя» в феврале этого года. Поводом для статьи послужили жалобы жителей села на то, что сельский аким запрещает им выступать с неудобными вопросами на отчетной встрече с населением. Кроме того, жители села указывали на другие факты злоупотребления акимом своих должностных полномочий, в частности, о том, что аким села использует служебную машину для нужд своего крестьянского хозяйства.

При подготовке публикации журналисты «Уральской недели» встретились с Амангазы Алиби и дали ему возможность высказать свою позицию по жалобе односельчан. Несмотря на это, после публикации он подал в суд на журналиста и потребовал опровержения. Когда в суде стало известно, что журналист не несет ответственность за информацию, если она является дословным воспроизведением речи других людей, аким расширил список ответчиков и подал в суд на своих односельчан, слова которых приводились в публикации.

Кроме того, аким села попросил суд взыскать с ответчиков 100 тысяч тенге морального ущерба.

Судебный процесс длился несколько недель. В ходе процесса ответчики попросили истца обосновать сумму морального ущерба. В частности, истцу был задан вопрос: какие негативные последствия последовали для него после газетной публикации? Но, по словам Амангазы Алиби, после газетной публикации никакого взыскания со стороны начальства он не получил. Более того, истец предоставил суду характеристику, подписанную акимом Теректинского района, в которой Амангазы Алиби характеризуется как компетентный и квалифицированный госслужащий.

Суд также предложил сторонам рассмотреть варианты для примирения. Редакция «Уральской недели» предложила истцу воспользоваться правом на ответ – в ближайшем номере газеты на той же странице, где была опубликована статья, опубликовать свою позицию. Однако аким села от этого варианта отказался, заявив, что не может написать текст, так как недостаточно грамотен для этого, а единственный вариант, который его устраивает, – это публикация опровержения всей статьи.

Ответчики попросили суд заслушать показания трех свидетелей – жителей села Новопавловка – Данияра Базарова, Максута Жакасова и Абиля Нигметова. Данияр Базаров и Абиль Нигметов в разные годы работали в крестьянском хозяйстве Амангазы Алиби механизаторами. В суде они подтвердили, что служебная машина акима села часто использовалась для нужд крестьянского хозяйства – возилось дизельное топливо из поселка Подстепное и мясо из хозяйства Амангазы Алиби на рынок «Ел Ырысы» в Уральске.

— Я много раз видел, как на машине акима в поле доставляли солярку для его тракторов. Когда я к нему устраивался на работу, мы договорились о том, что он заплатит мне 80 тысяч тенге — 40 тысяч наличными и 40 тысяч в виде кормов. Но, в результате, он мне не заплатил. Я поехал в райцентр, в акимате меня «отфутболили» в прокуратуру, прокуроры — в финансовую полицию, и, в конце концов, я так ничего и не добился. Тогда Амангазы вызвал меня в сельский акимат, там дал мне наличными 7 тысяч тенге и велел мне перестать жаловаться. «Ты все равно ничего не докажешь!», — сказал он мне тогда, — рассказал Абиль Нигметов.

Данияр Базаров рассказал в суде, что также проработал в крестьянском хозяйстве акима села три месяца и тоже не получил зарплату.

— Спустя несколько месяцев мне позвонила сотрудница сельского акимата и сказала, что мне нужно поехать в райцентр, на биржу труда, и расписаться там в одном документе. Когда я приехал туда, мне дали расписаться в ведомости о том, что я якобы получал какие-то пособия или зарплату. Но денег не дали. Я приехал в поселок, пришел к акиму и стал спрашивать у него, что за деньги, которые я должен был получить? Тогда он мне дал наличными 65 тысяч тенге и сказал, чтобы я не жаловался больше нигде и не спрашивал про эти деньги, — рассказал Данияр Базаров.

Максут Жакасов, работающий в селе пастухом, подтвердил, что со стороны акима села на него было давление и гонения, после того, как пастух посмел выступить с критикой акима села перед районным начальством.

— У нас в поселке запрещено отпускать скотину на выпас, если нет пастуха. То есть скотина должна быть в стаде. А у акима нашего овцы постоянно бродят по поселку без присмотра. Когда была встреча с акимом района, я спросил у него: «Вы что, не доплачиваете нашему акиму зарплату? Почему он не может заплатить пастуху за выпас его овец?». После этого аким на меня взъелся. Провел собрание общественного совета поселка, на котором меня отстранили от пастьбы скота. То есть я теперь не имел права брать с людей деньги за то, что пасу их овец. А овцы акима, как бродили по поселку, так до сих и бродят. Он упрямо не хочет платить за то, что его овцы паслись в общем стаде. Он мне тоже тогда сказал: «Ничего ты не докажешь. Не жалуйся на меня», — рассказал Максут Жакасов.

Эти и другие, озвученные свидетелями, сведения стали основанием для вынесения двух частных определений суда. Теперь акима Новопавловки ожидает комплексная проверка нескольких контролирующих и надзирающих органов. К слову, аким Теректинского района, ранее выдавший положительную характеристику акиму села, теперь должен будет отстранить его от занимаемой должности.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

18 + тринадцать =

x
2023-09-28
Утром11.09 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером17.69 ℃
Ночью13.59 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.85 м/с
2023-09-29
Утром11.49 ℃
Днем20.83 ℃
Вечером19.8 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра5.96 м/с