В центре Уральска полиция задержала журналистов и наблюдателей за выборами

Полиция Уральска задержала 15 граждан на центральной площади в Уральске. Среди задержанных — 4 журналиста и 11 граждан. Полицейские задержали людей на месте, где предположительно должна была состояться мирная акция протеста противников победы Токаева на прошедших президентских выборах. 

Полиция начала задерживать граждан примерно в 18:05 часов на площади Абая. Первоначально на площадь зашли около десятка сотрудников ОМОНа в камуфляжной форме, которыми руководил Кенжебек КУСПАЕВ, начальник Управления полиции города Уральск. 

Сотрудники ОМОН под руководством Кенжебека КУСПАЕВА ведут к автозаку задержанного 70-летнего пенсионера, который сидел на лавочке перед акиматом города. 

Сотрудники полиции стали задерживать людей, которые сидели на лавочках на площади Абая. Журналисты «Уральской недели» стали снимать происходящее на фото и видеокамеры. Кенжебек КУСПАЕВ приказал сотрудникам полиции задерживать и журналистов в том числе. При этом КУСПАЕВ мотивировал причину задержания как необходимость доставления журналистов в качестве свидетелей в рамках некоего уголовного дела. Задержаны были журналисты Алексей Воробьев, Артем Букреев, Рауль Упоров и Лукпан Ахмедьяров. В момент задержания ни один из задержанных не скандировал каких-либо лозунгов и не держал в руках плакатов. Поэтому все эти задержания можно назвать произвольными.

Полицейские задерживают группу граждан, которые находились на площади имени Абая

Всех задержанных доставили в Абайский отдел полиции. В полицейском участке всех задержанных допрашивали на предмет причастности к организации «ДВК», которая признана казахстанским судом экстремистской организацией. Задержанных продержали более трех часов. 

Момент задержания одного из прохожих

Кроме того, стало известно, что в этот же день примерно в 15:00 часов полицейские задержали Максата Айсаутова и Бекнура Сражанова, которые были активными наблюдателями на прошедших выборах президента Казахстана. 

Журналистов из полиции отпустили спустя 3 часа 20 минут. При этом у журналиста «Уральской недели» Алексея Воробьева полицейские изъяли смартфон, на который он снимал процесс задержания. 

Текст Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

Фото: Рауль УПОРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-22
Утром22.48 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером31.03 ℃
Ночью20.39 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.34 м/с
2024-07-23
Утром15.5 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером24.48 ℃
Ночью19.82 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.26 м/с