Результаты независимого наблюдения повлияли на смену акима ЗКО – экс-депутат

Хайдар КАПАНОВ, в прошлом депутат городского маслихата, ныне председатель совета областного филиала Национальной палаты предпринимателей, считает, что назначение акимом области уроженца области Гали ИСКАЛИЕВА есть «вариант оглядки на местное сообщество», которое на выборах выразило свой негативный настрой к действующей власти.

«Коль 37 процентов населения пришло на выборы и не в пользу (действующего президента К. Токаева проголосовало – «УН»), Акорда реагирует на настрой населения», — написал на своей странице Хайдар Капанов, который в качестве представителя местного среднего бизнеса хорошо знает «чаяния местных».

После ухода в 2000 году с поста акима области Кабибуллы Джакупова, уроженца Казталовского района, все, назначавшиеся после него, главы области были родом из других регионов Казахстана.

Долгие годы среди местной элиты тлело недовольство такими назначениями из Акорды. Скрытые конфликты временами проявлялись в стенах маслихата области, где депутаты из числа бывших руководителей госорганов подвергали неожиданно критике решения исполнительной власти. К примеру, выступали против решений акимата о приватизации коммунальных монополистов. Со временем представители «старой» элиты исчезли из списка депутатов на новых выборах в маслихат.

Капанов склонен считать, что в Акорде решение о назначении акимом Гали Искалиева было принято в последний момент под влиянием реальных результатов выборов президента страны в Уральске и области.

«Политически выдержанное правильное решение Акорды», — такое мнение выразил председатель совета областного филиала Национальной палаты предпринимателей.

Политтехнолог Еркин ИРГАЛИЕВ тоже полагает, что результаты независимого наблюдения на избирательных участках на выборах 9 июня, установившие проигрыш Токаева, повлияли на решение Акорды перевести Кульгинова в другую область, и «косвенно» — на назначение акимом области местного уроженца.

«Во-первых, впервые за последние 19 лет ЗКО возглавил местный аким (после 5 своих предшественников-«варягов»: Кушербаева, Ашимова, Измухамбетова, Ногаева, Кульгинова)», — такой комментарий оставил Иргалиев в Фейсбуке.

И заметил, что, если бы граждане Алматы так же объединились, как активисты Уральска, в установлении независимого наблюдения в день выборов, они бы «тоже распрощались со своим Байбеком (аким Алматы – «УН»).

Руководитель администрации Президента РК Бакытжан Сагинтаев, сообщая 13 июня активу области о решении президента страны о назначении на пост акима ЗКО, подчеркнул, что он сын уважаемого человека, который был на руководящих должностях. «Самое главное — уметь слушать народ, строить диалог и решать все проблемы. Работа акима, в первую очередь, будет оцениваться созданными им рабочими местами, для этого нужно повышать доход населения», — заявил Бакытжан Сагинтаев.

Отец Гали Искалиева — Нажамеден Искалиев — в период с 1986 по 1993 годы работал первым секретарем Уральского обкома компартии, председателем Уральского областного Совета народных депутатов, главой Западно-Казахстанской областной администрации

Областная избирательная комиссия не распространила до сих пор официальные итоги выборов президента в Уральске и области.

Особенностью состоявшихся выборов стало большое количество независимых наблюдателей, отслеживавших соответствие выборных процедур закону «О выборах». Гражданскими активистами был организован Центр независимого наблюдения, который обучил наблюдателей и в день выборов координировал их действия. Наблюдатели получили на руки копии протоколов с итогами голосования с 82 избирательных участков из 125 действовавших. Предварительные данные об итогах голосования на 2/3 участков показывают низкую явку избирателей – 38,7%, количество голосов за Косанова – 49,9%, за К. Токаева – 40,4%.


СМОТРЕТЬ  подробно таблицу с итогами голосования можно здесь

x
2020-01-25
Утром-5.91 ℃
Днем-1.71 ℃
Вечером0.23 ℃
Ночью0.44 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра8.69 м/с
2020-01-26
Утром0.34 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-4.2 ℃
Ночью-7.3 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 997
Скорость ветра8.62 м/с