Главного редактора «Уральской недели» доставили в адмсуд Уральска

Главреда «УН» Лукпана Ахмедьярова утром после допроса доставили в административный суд Уральска. Согласно статье 667 Адмкодекса, ему грозит до 5 суток ареста.

Лукпан Ахмедьяров в административном суде Уральска. 17 июня 2019 года

Сегодня, 17 июня, Лукпана Ахмедьярова вызвали в Абайский отдел полиции Уральска для допроса по статье 667 части 1 КоАП РК «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников правоохранительного органа в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование их законной деятельности».

-Из полиции меня сразу же доставили в адмсуд. В суде выяснилось, что полицейские составили протокол двумя днями ранее без моего участия. По версии полицейских, во время задержания журналистов 12 июня на центральной площади в Уральске я якобы отказался подчиняться их требованиям и оказывал активное сопротивление. Я и вправду не сразу согласился следовать в автозак в тот день, потому что начальник местной полиции Кенжебек Куспаев устно говорил мне, что меня нужно доставить в рамках какого-то уголовного дела, но ни повестки, ни каких-либо других документов, обосновывающих законность его требований, он мне не представил, — сообщил по телефону коллегам главный редактор «Уральской недели».

Согласно статье, Лукпану Ахмедьярову грозит до 5 суток административного ареста или штраф в размере 50 500 тенге (20 МРП). Также суд может вынести лишь предупреждение.

Напомним, что журналистов «Уральской недели» незаконно задержали во время мирного митинга, который проходил на центральной площади Уральска 12 июня. В этот день в Уральске были задержаны 14 человек.

9 и 10 июня в нескольких городах Казахстана прошли массовые задержания людей, которые высказали своё недовольство итогами выборов президента Казахстана. По мнению участников митингов, выборы прошли с нарушениями. Люди требуют признать голосование нелегитимным и назначить перевыборы.

Управление ООН по правам человека выразило обеспокоенность массовыми задержаниями и арестами в Казахстане во время мирных акций протеста 9-10 июня и призвало власти страны выполнять обязательства в области прав человека.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-19
Утром14.19 ℃
Днем24.83 ℃
Вечером25.19 ℃
Ночью19.25 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.67 м/с
2021-06-20
Утром17.85 ℃
Днем27.74 ℃
Вечером29.09 ℃
Ночью22.62 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.56 м/с