19.06.2019 в 15:12 9 0

Мир

Протест и дисциплина: как митингующие в Гонконге пропускали машины скорой помощи и сортировали мусор

С начала лета в Гонконге проходят массовые акции протеста. Их участники выступают против принятия закона, согласно которому власти смогут выдавать подозреваемых материковому Китаю, Макао и Тайваню, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции. Критики этого законопроекта убеждены, что его принятие повлияет на диссидентов и активистов, борющихся за права человека, тогда как власти настаивают, что закон поможет в борьбе с транснациональной преступностью.

По разным оценкам, на улицы города вышли от одного до двух миллионов человек. Полиция задействовала перцовый газ, дубинки и резиновые пули, а один активист погиб, сорвавшись с высоты.

15 июня стало известно, что правительство Гонконга приостановитрассмотрение поправок к закону об экстрадиции. К этому моменту протесты в Гонконге привлекли внимание всего мира. Помимо их причины, в соцсетях и медиа горячо обсуждали дисциплинированность и ответственность, проявленную участниками митингов.

Так, одним из символов гонконгского протеста стали кадры с машиной скорой помощи, которую пропустила толпа. Фото и видео с ней широко разошлись в интернете, и на Reddit зрелище сравнили с тем, как Красное море расступилось перед Моисеем.

Протест поддержали многие гонконгские студенты, у которых наступило время сессии. Некоторые из них совместили участие в митинге и подготовку к экзаменам.

Журналисты всего мира отметили высокий уровень взаимопомощи, организованной гонконгцами. Например, те оставляли в стратегически важных местах бутылки с водой.

Их использовали не только для питья, но и для того, чтобы быстро гасить полицейские гранаты со слезоточивым газом.

На Reddit завирусилась гифка с фрагментом эфира одного из телеканалов: на ней случайные протестующие помогают работающему журналисту, вооружая его каской и зонтиком для защиты от газа.

Несмотря на напряжённую обстановку, участники протестов продолжилисортировать мусор, как делали это в более спокойное время.

Во время массовых выступлений погиб активист: он забрался на строительные леса, чтобы развернуть баннер, и сорвался с конструкции. Другие участники протестов написали тысячи записок и оставили в нескольких местах инструкции для создания оригами в память о нём.

Записки с воспоминаниями покрывают тротуар возле Pacific Place, роскошного торгового центра, где вчера вечером разбился протестующий. Социальные работники создали это место для людей, чтобы те могли «почтить память, выразить свои чувства и эмоции»

На Таймс-сквер в Козвэй-Бэй учат складывать лилии оригами — это для тех, кто хотел бы воздать дань уважения протестующему, погибшему в субботу вечером. Марш против закона об экстрадиции сегодня полон сочувствия

Несмотря на организованность и самодисциплину участников протестов, после масштабного шествия потребовалась большая уборка, — и горожане вышли на стихийный субботник.

Гонконгцы помогли коммунальным службам не только собрать, но и рассортировать мусор.

tjournal.ru

x
2020-09-27
Утром8.31 ℃
Днем18.51 ℃
Вечером14.06 ℃
Ночью12.23 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра4.5 м/с
2020-09-28
Утром9.66 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером14.72 ℃
Ночью13.35 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра2.22 м/с