Возможному применению оружия против протестующих в РК помешали новые технологии – Батталова
Алматы. 19 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Возможному применению оружия против протестующих в Казахстане помешали новые технологии, считает казахстанский политический деятель Зауреш Батталова.

«Массовые задержания и суды в Казахстане были и раньше. Это декабрьские события 1986 года, это 2011 год, когда произошли события в Жанаозене, и это 2019 год – протесты после президентских выборов. Если два предыдущих события сопровождались человеческими жертвами и репрессивными судами, а сами они так и не расследованы до конца, не названы причины, в силу которых они произошли, не наказаны лица, из-за которых они случились, то по событиям 2019 года силовики не использовали оружие против мирного населения. И это показатель, что времена меняются. Хотя бы потому, что сейчас появились новые технологии, которые позволяют фиксировать все и сразу, моментально рассылать по социальным сетям и, тем самым, обеспечивать прозрачность. Именно это обстоятельство, уверена, стало барьером для тех, кто, может быть, хотел использовать оружие против собственного народа», — прокомментировала Батталова для МИА КазТАГ сообщение о том, что более 950 задержанных привлечены к административной ответственности в Нур-Султане и Алматы.
На этот раз оружие не применяли, продолжила она, но пошли по пути блокировки интернета, отключения мобильной связи.
«Пусть не повсеместно, но локальные отключения имели место быть. С другой стороны, нельзя не констатировать, что степень жесткости, с которой подавляли протесты, особо не изменилась. Так как другого инструмента воздействия на людей, кроме насилия, власти не видят, поэтому не случайно Казахстан называют полицейским государством. Точнее будет сказать – страной полицейского произвола», — уточняет собеседник агентства.
Вопрос, почему именно в дни президентских выборов, дополнила спикер, власти решились на силовое подавление инакомыслия, массовые аресты и задержания, «сегодня задает себе каждый казахстанец».
«Причем, задержанных из-за переполненности судов были вынуждены вывозить в другие регионы страны. Отвечу так: власти очень боятся, что массовость протестов будет расти в геометрической прогрессии, поэтому стремятся подавить любое гражданское сопротивление на корню», — заметила Батталова.
Поэтому не случайно, на площадях, где собирались люди, отметила она, полиции было больше, чем самих протестующих.
«Сегодня власть не слышит и не слушает народ. И массовые задержания показывают, что у властей одна-единственная задача – во что бы то ни стало сохранить свои позиции. Ради этого они готовы на все», — заявила собеседник агентства.
По мнению спикера, протесты в Казахстане не прекратятся и станут со временем более массовыми.
«В том случае, если власти не сядут за стол переговоров, не станут внимательно слушать требования граждан, вникать, то процесс гражданского сопротивления может стать неуправляемым», — предупредила политик.
На вопрос, что в нынешней ситуации могут предпринять власти, она ответила, что «немногое».
«Первое, сегодня власти должны в срочном порядке изменить выборное законодательство и обеспечить честные выборы в парламент и маслихаты. При этом в выборах должны участвовать не только политические партии, но и общественные организации, и самовыдвиженцы. Второе, необходимо принять все меры по решению имеющихся социальных проблем, скопившихся за годы независимости. Это проблемы бездомных, малообеспеченных и многодетных семей, трудоустройства и занятости, бизнеса и другие», — перечислила собеседник агентства.
Еще раньше, вспоминает спикер, власти сделали все, чтобы зачистить политическое поле.
«Аресты, фабрикация уголовных дел, убийства отдельных политиков, выдворение из страны оппонентов – все это обескровило политическую оппозицию. Также власти активно занимались созданием партий-клонов, дискредитацией уже существующих оппозиционных партий, а также подкупом отдельных ее лидеров. Все это сделало оппозицию слабой. Отсюда плохая организованность протестов, отсутствие четкой координации и единого кандидата в президенты от оппозиции», — заключила Батталова.
Напомним, ранее сообщалось о том, что более 950 задержанных привлечены к административной ответственности в Нур-Султане и Алматы. 670 из них арестованы, а 115 – подвергнуты штрафам.
9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня.
Митинги и задержания в Алматы и Нур-Султане происходили с 9 по 12 июня. 12 июня сообщалось, что монумент «Байтерек» в Нур-Султане обнесли вкруговую забором и возле него наблюдается большое скопление полиции, а район Дворца молодежи «Жастар» находится в оцеплении четвертые сутки. Позднее стало известно, что весь квартал (вся прилегающая территория по периметру вместе с парком) вокруг монумента «Байтерек» оцеплен переносными полицейскими заборами. Заместитель начальника департамента полиции (ДП) Нур-Султана Бахытжан Малыбаев сообщил, что «Байтерек» огорожен, потому что сегодня санитарный день».
В этот же день сообщалось, что в Алматы на пересечении проспектов Абая и улицы Байтурсынова и в районе Старой площади задержали более 200 человек. Кроме того, сообщалось, что ряд задержаний произвела полиция в районе монумента «Байтерек» в Нур-Султане.
Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.