«Мы были обязаны спасти детей» — тренер футбольной команды Уральска

Дети, родители, тренеры и директор футбольной школы «Академик», которые приехали в Атырау на турнир по футболу, остановились в гостинице «Райхан». Они рассказали журналистам, что на самом деле происходило в гостинице во время задымления здания.

— В ту ночь мы находились в гостинице со своей футбольной командой «Орал», с нами были 34 ребёнка, 2 тренера, 2 сопровождающих родителя, 2 водителя и администратор. Разумеется, в гостинице, кроме нас, были и другие постояльцы. Задымление в сауне началось в 00:15. Администратор гостиницы криками и стуками будил всех постояльцев. Нас расселили на третьем этаже. Когда мы услышали крики, дым уже заполнил наш этаж. Мы стали выламывать двери в номера и выводить детей через пожарную лестницу. На втором этаже дверь на лестницу вскрыла родительница Александра Усова, потому что она была закрыта на замок, — рассказывает Сергей Аксютич, тренер команды.

По словам Александры Усовой, она до сих пор не понимает, как смогла выбить железную дверь. На третьем этаже дверь была открыта.

— Потом мы начали проводить детей через пожарные выходы, на площадку перед гостиницей «Sweet Home». Со стороны заднего двора были выбиты стекла почти во всех окнах, хотя основная эвакуация проходила по предусмотренным пожарным выходам, — рассказала Александра Усова.

По словам Сергея Аксютич, тренера команды, это был не пожар, а задымление. В 00.30 мы все были на улице.

Со слов родителей, когда все дети стояли на улице, к ним подошел директор соседней гостиницы «Sweet Home» Айбар Джаниязов и предложил разместиться у него.

— Потом он добавил, что делает это безвозмездно, понимая нашу ситуацию. Мы зашли в холл. Приехали медики и обследовали детей. Хозяева гостиницы «Райхан» сразу же принесли всем молоко и воду, после чего мы заселились в номера. Утром Джаниязов попросил руководителей гостиницы «Райхан» оплатить счет за предоставленные нам услуги — 92 тысячи тенге, — отметили родители.

— В социальных сетях очевидцы ночного пожара в атырауской гостинице «Райхан» говорят о самоотверженности работников ближайших кафе и ресторана, спасавших детей. Никто не сказал о родителях и тренерах, да это и ни к чему. Мы считаем, что настоящие герои в нашей истории — это наши дети. Потому что на следующий день после пожара никто из них не отказался продолжать играть в турнире. И они играли, и играли хорошо, — сказала Надежда Тугушева, директор футбольной школы «Академик».

Мария Драчёва

x
2020-09-27
Утром8.53 ℃
Днем18.52 ℃
Вечером14.06 ℃
Ночью12.23 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра4.5 м/с
2020-09-28
Утром9.66 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером14.72 ℃
Ночью13.35 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра2.22 м/с