Антикоррупционную службу попросили провести проверку по факту повторной аварии на КНС в Уральске

Представитель Специальной мониторинговой группы по ЗКО попросил антикоррупционную службу изъять материалы тех лет – кто именно из госчиновников давал согласие на прокладку труб из стекловолокна на канализационной станции.

Фото майской аварии на КНС снятое квадрокоптером.

«В Уральске опять назревает водный коллапс, как это было недавно… я не знаю, что ещё должно произойти, чтобы виновные лица понесли наказание и другим это было неповадно. В городе явно складывается критическая ситуация, которая наверняка повторится ещё не раз, и, не дай бог, в зимнее время», — возмутился Малик Жумагалиев, представитель антикоррупционной службы при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции на своей страничке в Фэйсбуке.

В связи с этим он направил официальное обращение в антимонопольную службу ЗКО.

— Уважаемый Алик Шпекбаев, являясь представителем Специальной мониторинговой группы при АДГСиПК по Западно-Казахстанской области, прошу Ваше Агентство по противодействию коррупции возбудить уголовное дело и начать досудебное расследование по фактам закупки, сертификации, испытаний, утверждения для эксплуатации пластиковых труб из стекловолокна и других компонентов в 2009 году, как не соответствующих эксплуатации в агрессивной среде сточных канализационных вод. Считаю необходимым для тщательного, полноценного и всестороннего изучения всех обстоятельств истребовать и изъять все материалы тех лет — кто именно из государственных чиновников лоббировал применение данных труб, кто согласовывал и принимал ответственные решения использовать их вместо металлических труб, кто проектировщик и производитель труб, имелась ли какая-либо взаимосвязь или их аффилированность с чиновниками управления строительства, акимата города того времени»,- написал Малик Жумагалиев.

По его словам, в результате эксплуатации несоответствующих труб, нанесён крупный ущерб бюджету государства и налогоплательщикам в размере 3 млрд тенге, уже затраченных в 2009 году, а теперь будет необходимо опять изыскивать и выделять миллиарды для замены 15 километров нынешних непригодных труб.

«Я уже не говорю о репутационных и имиджевых рисках государства в лице пресс-службы областного акимата. Какие неудобства и убытки несут жители и гости города, государственные, коммерческие организации и бизнес», — считает Малик Жумагалиев.

Маргарита Зябчук

x
2020-01-23
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-6.52 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра3.07 м/с
2020-01-24
Утром-11.9 ℃
Днем-9.44 ℃
Вечером-14.64 ℃
Ночью-13.91 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра2.91 м/с