Указ о погашении кредитных долгов подписал президент Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Национальному банку погасить основной долг заёмщиков и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге в банках второго уровня.

Иллюстративное фото 

Это решение относится к социально уязвимой категории казахстанцев. Тех, кто в силу разных причин попал в тяжелую жизненную ситуацию и не может обслуживать взятые на себя кредитные обязательства. Многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, потерявшие единственного кормильца, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты. Растет долговая нагрузка на многих граждан, снижаются их реальные доходы. Люди не знают, как рассчитаться с долгами по кредитам. Эта проблема затрагивает жизненные интересы около 500 тысяч человек. Общая задолженность при погашении долга не должна превышать 3 млн. тенге, по состоянию на 1 июня этого года. Для половины заёмщиков это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение. Что касается остальных заемщиков, то будет погашена часть их долга в размере 300 тысяч тенге, что станет существенной поддержкой в восстановлении их платежеспособности и снижении долговой нагрузки. Для всех граждан, имеющих беззалоговые потребительские займы в банках и микрофинансовых организациях, будет проведено списание начисленных штрафов и пени, по состоянию на 1 июля 2019 года.

Такое решение президента не вызвало радужных перспектив у экспертов-политологов, которые предполагают, какие последствия могут быть после его применения.

Сергей Дуванов, политолог, журналист написал на своей странице в социальной сети Facebook: «Списать долги по кредитам инвалидам и многодетным — это, конечно, здорово. Я лично «за»! Правда, уточним — не всем инвалидам и многодетным, а только тем, кто оказался в «тяжелой жизненной ситуации». А это еще, кстати, надо будет доказать. Вот в этой фразе как раз — вся «фишка» токаевской благотворительности. В переводе на банковский язык, это безнадежные кредиты. Это кредиты, которые банки и так уже ни при каких обстоятельствах не вернули бы себе никогда. Что возьмешь с многодетных и инвалидов, которые еле-еле концы с концами сводят?! Эти кредиты банкам и без токаевского поручения пришлось бы списывать. Втихую. А тут решили преподнести это как заботу о малоимущих. Мол, смотрите, какой у нас президент заботливый. В итоге, и Токаев пропиарится, и банкам деньги из бюджета зачислят. Вот только не стоит забывать, что это деньги казахстанских налогоплательщиков. Схема предельно проста — у одних берем, другим отдаем. Хотя в данном конкретном случае могли бы и раскошелиться. Так что, тем, кто поспешил увидеть в этом позитивную динамику изменения власти, стоит умерить пыл».

Толганай Умбеталиева, политолог, для МИА «КазТАГ» тоже прокомментировала решение главы государства. «Это популистский ход – просто прощать кредиты. Это создает чувство безответственности. Люди будут брать деньги, и потом за это не нести никакой ответственности, им нужно будет просто поплакаться или выйти на митинг — и государство все им простит. Это популистский ход со стороны государства, которое не хочет решать проблему, а хочет просто снизить степень недовольства».

При этом Толганай Умбеталиева отметила, что процентные ставки на кредиты намного выше, чем в европейских странах.

«…..В наших условиях, когда экономическая элита и политическая элита очень сильно срощены, бизнес и власть переплетены родственными каналами, получается, что многие банковские структуры принадлежат родственникам того или иного высокопоставленного чиновника – брат, зять, сват – они имеют определенный процент акций. Они заинтересованы в высоких процентах, они не заинтересованы в снижении цен на кредиты, процентных ставок. Пока эта срощенность будет существовать, никогда у нас процентные ставки не будут снижаться. Им выгодно будет одноразово закрыть эти кредиты», — отметила она.

По ее мнению, лицам, которым обещано списание кредита, еще придется доказать, что они являются социально уязвимыми.

«Есть небольшие кредиты – 100 тыс. тенге, 200 тыс. тенге, которые люди берут на бытовые нужны, например, на покупку лекарств. Но большие кредиты социально уязвимые группы не получают. При этом этим людям еще нужно будет доказать, что они социально уязвимые, им нужно будет собрать очень большое количество документов. А когда они их соберут, им могут сказать, что сроки уже закончились. А завтра покажут пару человек, которым закрыли кредиты. К сожалению, это игра на публику. Государство, делая такой популистский ход, создает социальное неравенство. Это ущемление интересов других людей, которые платят кредиты и, возможно, у них состояние не такое плачевное, как у других людей. Но они в этом не виноваты. Это определенная форма социальной дискриминации людей. Создается неравенство на ровном месте», — сказала Толганай Умбеталиева.

Мария Драчёва

x
2020-01-23
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-5.02 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра3.52 м/с
2020-01-24
Утром-10.9 ℃
Днем-9.44 ℃
Вечером-14.64 ℃
Ночью-13.91 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра2.91 м/с