Взрывы в городе Арыс. Как сайты госорганов «не заметили» трагедию

Специально для «Уральской недели» Асель Джанабаева, журналист из Алматы, просмотрела сайты всех госорганов Казахстана на предмет того как они освещают трагедию в городе Арыс. Она промониторила сайты акимата Туркестанской области, правительства, президента страны и профильных министерств. Выяснилось, что ни один из госорганов «не заметил» самую масштабную трагедию страны.

24 июня, произошла череда взрывов на складах боеприпасов в городе Арыс Туркестанской области. На пульт местной противопожарной службы сообщение поступило в 9:20. В течение нескольких часов чиновники рапортовали об отсутствии жертв и пострадавших вопреки распространявшимся в сети видео и фото местных жителей с серьезными ожогами и травмами.

Пользователи социальных сетей возмущены молчанием исполнительных органов, отсутствием слаженной работы с представителями СМИ и необходимой техники, так активно закупаемой в регионе.

Но больше всего вопросов у граждан возникает на тему реакции вертикали власти, точней ее отсутствия.

Я решила проверить, насколько чувствительны к чрезвычайным ситуациям пресс-службы ответственных лиц спустя 9 часов после возникновения ЧП.

Спойлер: единственным сигналом тревоги с официальных ресурсов является аларм-предупреждение браузера о «небезопасном соединении».

На сайте Ак Орды информация о произошедшей трагедии отсутствует. Отчетные релизы о приеме председателя Верховного Суда и о совещании по вопросам социальной защиты населения.

Сайт Акорды не уделил внимания тому, что произошло в городе Арыс. В ленте новостей только официальные сообщения о том, кого принял президент Казахстана. 

На сайте премьер-министра последняя информация фото с встречи улыбающегося Аскара Мамина с президентом Узбекистана.

А это главная страница сайта премьер-министра Казахстана. Тут тоже ни слова о трагедии в городе Арыс. 

Официальный сайт Туркестанской области недоступен. Мы перепроверили – ссылка с egov.kz именно на этот линк.

А вот так выглядит стартовая страница сайта акимата Южно-Казахстанской области. Сайт просто заблокирован. 

Департамент по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области просто «рад приветствовать».

На сайте Министерства обороны небольшое официальное сообщение, где без указания времени публикации утверждается, что «на данный момент жертв и пострадавших нет».

Лишь по интерфейсу онлайн-ресурса Комитета по чрезвычайным ситауациям МВД РК можно догадаться о том, что произошло что-то действительно серьезное.

Напомним, что аким Шымкента призывал граждан молиться о скорейшем прекращении взрывов, а аким Туркестанской области – сообщать о местах взрывов.

Асель Джанабаева, специально для uralskweek.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-19 ℃
Днем-14.94 ℃
Вечером-17.53 ℃
Ночью-18.01 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра3.8 м/с
2020-12-03
Утром-17.92 ℃
Днем-13.71 ℃
Вечером-15.78 ℃
Ночью-16.03 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра2.22 м/с