05.07.2019 в 15:29 211 0

Страна

Айсултан Назарбаев отпущен под залог и будет содержаться в больнице

 Айсултан Назарбаев на предварительных слушаниях по его делу 4 июля в королевском суде лондонского бюро Сауторк отрицал, что укусил полицейского, который пытался помешать ему совершить самоубийство, сообщает «Радио Аззатык» со ссылкой на Британское новостное агентство Court News UK, специализирующееся на информации из судов и трибуналов страны.

Фото из открытых источников.

Также, сообщает агентство, судья Филип Бартл освободил Назарбаева под залог с условием, что он «пройдет освидетельствование и будет находиться в одной из больниц Priory Group» до начала слушаний по его делу, назначенных на «20 марта следующего года». Там также сообщается, что Назарбаев до настоящего момента содержался в тюрьме Уандсворт на юго-западе Лондона.

Как заявляет агентство, Назарбаева обвиняют в нападении на полицейского Росса Сэмбрука 5 июня. Констебль якобы обнаружил Назарбаева в квартире незнакомца. По информации Court News UK, на суде также сообщалось, что сотрудников органов правопорядка «двумя днями ранее» вызывали в отель International Park Plaza Hotel, где, по всей видимости, проживал Назарбаев, когда он «залез на балкон и угрожал спрыгнуть». Сообщается, что Назарбаеву предъявляют обвинения в нанесении телесных повреждений и ущерба имуществу.

Агентство цитирует прокурора Грегора МакКинли, 26 июня сообщившего: «В данном случае подсудимого нашли в квартире на улице Тависток. Там возникла яростная потасовка с полицейскими. И один из офицеров получил очень серьезный укус».

МакКинли, по данным агентства, также сообщил, что «подсудимый связан с Казахстаном, и мы знаем, что он внук нынешнего президента» (по-видимому, имеется в виду экс-президент страны Нурсултан Назарбаев. —​ Ред.). Агентство также цитирует другие слова прокурора, согласно которым власти Казахстана «связывались с полицией Лондона» и узнавали, «может ли подсудимый быть просто депортирован».

Ранее 4 июля российский частный информационный ресурс «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) сообщил, что в Скотленд-Ярде подтвердили правдивость сообщений ряда британских СМИ об инциденте с участием Айсултана Назарбаева. В лондонской полиции, пишет РБК, заявили, что эпизод с укусом имел место.

Как пишет РБК, в Скотленд-Ярде заявили, что человек с именем Айсултан Назарбаев пытался покончить с собой в одной из лондонских квартир и укусил полицейского, пытавшегося ему помешать. РБК утверждает, что речь идет именно о внуке экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (почти 30 лет управлявшего страной и подавшего в отставку в марте 2019 года), сыне его старшей дочери Дариги Назарбаевой.

Дарига Назарбаева 4 июля в столице Казахстана не стала отвечать на вопрос Азаттыка о том, где в настоящее время находится ее сын. Азаттык направил запросы в Скотленд-Ярд, королевский суд лондонского боро Сауторк, а также в тюрьму Уандсворт с просьбой прокомментировать информацию относительно возможного ареста Айсултана Назарбаева и судебного процесса над ним. Ответы на данные запросы пока не получены.

Айсултан Назарбаев — второй сын Дариги Назарбаевой, спикера сената Казахстана, а также ныне покойного Рахата Алиева. Он выпускник британской Королевской военной академии сухопутных войск «Сандхерст». Вернувшись на родину после учебы, Айсултан был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. В 2017 году семь месяцев занимал пост исполняющего обязанности вице-президента Казахстанской футбольной федерации. Последние полтора года не появлялся на публике.

Ближайшие родственники Нурсултана Назарбаева считаются одними из самых влиятельных людей в Казахстане. Сам он, уйдя с должности президента, сохранил ряд широких полномочий, позволяющих ему оказывать значительное влияние на управление страной. Он также наделен статусом «лидер нации», который предоставляет ему и членам его семьи иммунитет от судебного преследования и неприкосновенность активов.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с