«Полное нарушение техники безопасности» — эксперт по ТБ о трагедии на птицефабрике (ВИДЕО)

Экскаваторщик по неосторожности закопал своего напарника, тело нашли спустя два дня. Случилась эта трагедия в дачном обществе района «Птицефабрика» 6 июля. Как можно было допустить закапывание человека заживо – таким вопросом до сих пор задаются множество людей. Журналисты «Уральской недели» разбирались, какова должна быть техника безопасности во время земельных работ, и соблюдал ли её ответственный за неё председатель дачного общества.

«Думаю, что там было множество грубых нарушений» — сказал Темиргали Хасанов в телефонном разговоре с журналистами. Иллюстративное фото.

6 июля во время прокладки водопровода был заживо закопан толщей земли 64-летний мужчина. В тот момент он находился в строительном колодце. Жители поселка винят в случившемся Асылбека Кабесова – председателя дачного общества, который и был организатором данных земельных работ. Они утверждают, что Кабесов халатно относился как к составлению актов о земельных работах, так и к найму сотрудников для проведения необходимых работ. Именно эти факторы, по мнению жителей, и послужили причинами для трагедии.

О недобросовестности председателя в проведении подобного вида работ сообщил и Игорь Имашев, подрядчик ТОО «Западные ворота», который занимался прокладкой водопровода в посёлке два года назад.

Нурлан Есмурзин, один из жителей посёлка Птицефабрика, контролировал прокладку водопровода в то время, когда только начинались строительные работы. По его словам, никто из строительных подрядчиков не соглашался браться за эти работы из-за условий, которые им ставил Асылбек Кабесов. Во время работы на объекте Игоря Имашева, никаких нареканий к деятельности подрядчика не было, отмечает Есмурзин.

— Работа при Игоре пошла нормально, я контролировал, чтобы траншея была два метра глубиной, наблюдал за сохранностью труб. Потом председатель в конце концов не дал Игорю нормально работать, постоянно придирался к чему-либо. Деньги ему не отдавал, народ против него настраивал, и в итоге уволил его. Потом Асылбек Кабесов сам взялся за строительные работы. Документации у него никакой на проведение этих работ нет, рабочие, которых он нанимает, тоже без специального на то образования. После того, как Игорь от работы отошёл, он и на меня ругаться начал, мол, я мешаю работы проводить, — рассказал Нурлан.

По словам Есмурзина, чтобы не тратить лишних денег, председатель купил в своё личное пользование тот самый экскаватор, на котором в тот день и проводил работы 25-летний Акылжан Бейбитов. Об этом рабочем Нурлан рассказал с улыбкой.

— Он вообще лихач был, с автобусами наперегонки гонялся. А ещё включал музыку на колонках и ездил по посёлку — по ощущениям, было похоже на дискотеку. Сейчас ему, насколько я знаю, дали подписку о невыезде, а трактор забрали на штрафстоянку.

Темиргали Хасанов, начальник службы труда, техники безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, считает трагический случай на «Птицефабрике» вопиющим из-за полного нарушения всех норм техники безопасности.

— Как на самом деле должны проводиться земельные работы? Согласно правилам, та организация, которая проводила там работы, должна была иметь аттестат на их проведение. Экскаваторщик должен пройти специализированное обучение, и иметь сертификат на работу с экскаватором. Думаю, что там было множество грубых нарушений. Так, минимальная бригада рабочих должна состоять не менее чем из трёх человек. В экскаваторе обязательно должна быть звуковая сирена, с помощью которой водитель техники и должен подавать сигнал другим рабочим о том, что он собирается закопать определённый участок земли. Также, при включении экскаватора, он должен был убедиться, что около техники не находятся люди и тоже подать звуковой сигнал, — рассказал Темиргали Хасанов.

По его словам, у рабочего, спустившегося в траншею, в обязательном порядке должна быть приставная лестница, и наблюдатель, который в случае возможного обвала должен помочь рабочему вылезти из потенциально опасной зоны. Также рабочий должен быть закреплён специальными страховочными тросами, которые должны держать другие люди.

— Из-за таких нарушений и происходит производственный травматизм. Есть несколько пунктов, которые провоцируют его появление. Во-первых, это неправильная организация работ, допущение к работе лиц, не знакомых с инструктажем по безопасности. Во-вторых, отсутствие или неисправность ограждений и предохранительных устройств. В-третьих, неисправность инструментов и приспособлений. В-четвёртых, неправильное обслуживание оборудования и механизмов. И в-пятых, пренебрежение работниками мер предосторожности, — резюмировал Хасанов.

Узнать у самого Асылбека Кабесова, соответствовала ли техника безопасности в тот день принятым нормам, не представилось возможным, — председатель игнорирует звонки журналистов и избегает встречи с ними. Известно, что сейчас он даёт объяснение следственной группе.

Алексей Воробьёв, видео Нурлыбек Емранов.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с