26.07.2019 в 16:40 169 0

Картина дня Страна

На одиночный пикет «за свободный Интернет» вышла жительница Астаны

Гражданская активистка Анна Шукеева на одиночном пикете c плакатом «Свободный интернет — свободный Казахстан». Нур-Султан, 26 июля 2019 года. Фото Радио Азаттык 

В столице, в пятницу, 26 июля, гражданская активистка Анна ШУКЕЕВА вышла на одиночный пикет против противоречивого плана властей по оснащению устройств пользователей специальным программным обеспечением, которое, по мнению экспертов, потенциально может позволить правительству и интернет-провайдерам считывать, изменять и блокировать контент, передаваемый или получаемый пользователем.

Операторы связи сообщают, что отсутствие предлагаемого властями сертификата безопасности может привести к ограничению доступа к отдельным интернет-ресурсам. Столичные пользователи с прошлой недели испытывают проблемы с доступом ко многим сайтам и социальным сетям.

30-летняя Шукеева, мать-одиночка, воспитывающая двух детей, на пересечении проспектов Богенбай-батыра и Женис днем в пятницу вышла с плакатом «Свободный Интернет – свободный Казахстан». Активистка сказала журналистам, что решила выйти на одиночный пикет после того, как появились сообщения о «сертификате безопасности».

В начале июля к Шукеевой домой пришли с обыском, ее задержали по подозрению в якобы призывах к несанкционированному митингу в telegram-чате запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), позднее административный суд оштрафовал ее на более 88 тысяч тенге (около 230 долларов). Активистка обвинения отвергает и говорит, что не причастна к ДВК и не участвует в чате. Она настаивает, что подверглась преследованию за свои громкие высказывания в социальной сети Instagram.

«Я смогла защитить себя только благодаря Интернету, предав огласке происходящее в социальной сети», — сказала Шукеева. О проведении акции активистка сообщила за час до начала через социальные сети. За акцией наблюдали около десятка журналистов, а также активистов, которые транслировали пикет в социальной сети. За происходящим наблюдали прохожие.

Пробыв около 10 минут у перекрестка, Шукеева прошлась по тротуару вдоль проспекта Женис, скандируя лозунги с призывом к свободе Интернета. Подошедшие позже представители прокуратуры и представитель акимата, потребовали от нее прекратить акцию и разъяснили порядок проведения мирных собраний. После того, как прокуроры и представитель акимата удалились, активистка свернула плакат и тоже ушла.

Казахстанские власти в лице высокопоставленных чиновников министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заявляют, что установка «сертификата безопасности» на смартфоны, планшеты и компьютеры будет способствовать информационной безопасности пользователей.

Меру властей «по обеспечению информационной безопасности пользователей» правозащитники характеризуют как попытку правительства ужесточить цензуру и усилить возможности для слежки. В казахстанской судебной практике имеется множество случаев привлечения граждан к ответственности за посты в социальных сетях и мессенджерах.

Радио Азаттык

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с