Не хватает средств на стерилизацию бродячих животных в бюджете ЗКО

Представители приютов для животных подвергли критике расчеты по стерилизации бродячих животных. Свои сомнения защитники животных выразили на общественных слушаниях 25 июля, на котором управление ветеринарии представило проект «Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории области».

Юлия Асиновскова, представитель общественного объединения «За жизнь».

Финансово-экономические расчеты биостерилизации бродячих собак и кошек выполнили специалисты управления ветеринарии. Проект правил будет направлен на утверждение маслихата области.

Зоозащитники утверждают, что заложенная в проекте стоимость одной стерилизации бродячего животного недостаточна.

— Меня очень радует, что наконец-то у нас начнут стерилизовать животных. Но меня удивляет, что управление рассчитало стоимость стерилизации одного животного на сумму 5800 тенге. Ветклиники не придут на такой тендер. Сейчас в среднем стерилизация животных около 15 тысяч тенге стоит. Такими нереальными расчетами сделают невыполнимой так необходимую программу, она будет сорвана, — выразила общее мнение Юлия АСИНОВСКОВА, представитель общественного объединения «За жизнь».

За счет бюджетных денег будут стерилизоваться только бродячие собаки и кошки. Этот пункт проекта Правил тоже вызвал недоумение зоозащитников.

Асель Садыкова, представитель общественного объединения «Я хочу жить».

— Почему не предусмотреть хотя бы скидку для владельцев домашних животных? — предложила Асель Садыкова, представитель общественного объединения «Я хочу жить». – Немногие жители города могут позволить для своего питомца такую процедуру, поэтому выбрасывают щенков на улицу. В Алматы, например, там акимат дал всем жителям города стерилизовать своих животных за счет бюджета города.

В ответ представитель управления ветеринарии сказал, что в местном бюджете не хватает на это средств.

Ежегодно в ближайшие три года на стерилизацию животных будет выделяться по 28 миллионов тенге, — сообщил заместитель руководители управления ветеринарии ЗКО Казбек ТАШИМОВ. И добавил: — Мы считаем, что на эту программу необходимо дополнительно еще пять миллионов тенге..

Ташимов, объяснив, что область переходит к практике гуманного обращения с животными, рассказал, каким образом будет выполняться программа.

— Мы предлагаем, чтобы процесс отлова проходил под наблюдением ветеринарных специалистов и проводились осмотр, стерилизация, вакцинация, идентификация занесение животного в базу. После этого они будут выпускаться в ареал обитания обратно. За исключением животных, которые безнадежно больны, они, по рекомендациям ветеринаров будут подлежать усыплению.

Разработанная программа включает привлечение общественных объединений. Власти согласны , чтобы они вели наблюдение за реализацией проекта, оказывали содействие по обустройству стерилизованных животных.

С 2014-го года действует приказ министерства сельского хозяйства РК об отлове безнадзорных животных в целях регулирования их численности методами биостерилизации.

Также по теме:

В Уральске власти предлагают отпускать бродячих животных после стерилизации

Маргарита Зябчук

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-04-29
Утром1.29 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером9.31 ℃
Ночью1.99 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра6.74 м/с
2025-04-30
Утром4.99 ℃
Днем13.53 ℃
Вечером13.91 ℃
Ночью10.16 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра9.83 м/с