О состоянии Урала нет исследований – российский ученый

Правительства Казахстана и России не выделяют средства на научное исследование состояния реки Урал – это заявил академик российской академии наук, вице-президент всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Александр ЧИБИЛЕВ на международном семинаре-совещании, открывшемся 25 июля в Уральске.

В город съехались представители госорганов, ученые, экологи из России и Казахстана, чтобы обсудить состояние Урала.

Специалисты оценивают падение уровня воды в реке как катастрофическое.

Фото сделано 24 b.kz участниками экологической экспедиции редакции ATPress.kz. 

Академик Александр Чибилев, выступая, сказал, что никто из присутствующих сторон не знает, что делать, поскольку многие годы не выделяются средства на масштабные исследования реки.

— Да, мы много лет говорим о его проблемах, но на то, чтобы знать полную картину происходящего, нужны полномасштабные научные исследования. Такие исследования не делались последние 30 лет. Чтобы провести такую работу, наши власти должны принять решение на государственном уровне. Необходимо найти на это средства, учёных, финансы. Только после этого мы сможем сказать что-то о планах по улучшению ситуации на реке, — подчеркнул Чибилев.

Приехавшие на семинар экологи из Оренбурга заявляют, что у них в черте города сейчас можно перейти Урал вброд.

— У нас в центре Оренбурга, где раньше по Уралу ходили лодки, сейчас воды буквально по колено. Этим летом нам, жителям, пришлось самим очищать обмелевшее русло от водорослей, потому что власти, столкнувшись с такой проблемой, просто не знали, что делать в этом случае, — рассказала Людмила МАРЧЕНКО

https://youtu.be/VKzeu1onVPQ

Жители Западно-Казахстанской и Атырауской областей также с тревогой наблюдают резкое обмеление Урала. Жители поселка Чапаево сообщают о постепенном высыхании пойменных лесов вдоль берега реки.

https://youtu.be/vyKc6ceUWLI

Выработанные рекомендации ученых и экологов по спасению реки должны подтолкнуть правительства по обе стороны границы к выработке правительственных решений.

Руководство Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию и охране водных ресурсов неоднократно обращалось в администрацию Ириклинского водохранища (Оренбургская область, Россия) увеличить сброс воды из-за чрезвычайного маловодья Урала на территории Казахстана.

Мария МЕЛЬНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-04-24
Утром13.93 ℃
Днем23.78 ℃
Вечером23.82 ℃
Ночью17.38 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.6 м/с
2025-04-25
Утром15.56 ℃
Днем17.1 ℃
Вечером19.26 ℃
Ночью14.6 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра4.43 м/с