Учёные: источником радиоактивного облака в 2017 году был завод в России

Россия является источником радиоактивного облака, которое прошло над Европой осенью 2017 года. Доказательства приводятся в обнародованном на днях исследовании в научном журнале PNAS Американской академии наук.

3 октября 2017 года австрийские и немецкие ученые забили тревогу, обнаружив необычно высокие уровни радиации в центральной части Европы.

Переработка отработанного плутония на «Маяке» в городе Озерске Челябинской области. 11 июля 2011 года

Косвенные данные указывали на вероятный радиоактивный выброс в России, однако госкорпорация «Росатом» заявила в то время, что опубликованных данных недостаточно, чтобы выявить точное место происхождения утечки изотопов радиоактивного элемента рутений-106. По предположениям российских представителей, источником загрязнения мог стать сгоревший в атмосфере спутник.

В течение нескольких недель радиоактивное облако зависало в разных частях Европы, и уровни радиации колебались, прежде чем они вернулись к нормальным показателям. Франция и Германии вскоре подтвердили, что именно Россия, скорее всего, является вероятным местом выброса.

Проанализировав массивный объем информации в течение двух лет, группа европейских ученых пришла к выводу, что выброс «без сомнения» произошел в России и его источником было производственное объединение «Маяк» в Челябинской области недалеко от границы с Казахстаном, где производятся компоненты ядерного оружия. В отчете PNAS указано, что, несмотря на повышенный уровень радиации, она не представляла угрозу здоровью людей за пределами России.

Европейские ученые выражают тревогу в связи с отказом Москвы взять на себя ответственность за радиоактивный выброс. Ученые рассчитывают на быстрый сбор доказательств после такого события, чтобы сформулировать план действий для предотвращения подобных происшествий в будущем. Российские власти неоднократно отрицали ответственность за выброс изотопов рутения-106, а задержка с выявлением предполагаемого места происхождения лишила ученых данных, которые могли бы помочь предотвратить другую массовую утечку радиоактивных веществ.

«Маяк» известен по меньшей мере двумя другими крупными авариями с выбросом радиоактивных материалов – в 1957 и в 2004 годах.

Радио Азаттык

ПО ТЕМЕ: Радиоактивное облако прошло над Уральском, но специалисты повышения радиации не выявили

Радиация, скорее всего, перенесена в Казахстан — московское метеобюро

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шесть − два =

x
2023-09-26
Утром10.99 ℃
Днем23.76 ℃
Вечером21.65 ℃
Ночью17.17 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра4.44 м/с
2023-09-27
Утром12.95 ℃
Днем21.36 ℃
Вечером19.96 ℃
Ночью16.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра3.35 м/с