Около двух лет переплачивают за воду жители в ЗКО

В 12 раз дороже оплачивали за кубометр воды жители трёх поселковых округов Казталовского района на протяжении почти двух лет. По вине акимата района, который не поставил на баланс построенные водонапорные башни.

Иллюстративное фото

Это правонарушение обнаружила в начале этого года прокуратура Казталовского района.

Новые объекты водоснабжения суммарной стоимостью 1,3 миллиарда тенге были построены в Бостандыкском, Акпатерском, Кайындинском округах в ноябре 2017 года. Строительство шло по программе «Ак булак». Заказчиком являлось ГУ «Отдел строительства Казталовского района», а строительные работы выполнило предприятие ТОО «Жиенбай». Акимат района обязан был поставить построенные башни на баланс государственного коммунального предприятия и обеспечить субсидирование тарифа на воду для местных потребителей.

— К примеру, жители поселка Бостандык за один кубометр воды больше года платят 385 тенге. А если бы субсидирование началось вовремя, то платили бы 30 тенге. Переплачивают жители 776 домов – это 3931 человек, — сообщил Бауржан Ахметжан, представитель прокуратуры области.

Прокуратура внесла представление в акимат района и управление юстиции с требованием устранить выявленные нарушения. К административной ответственности привлечено государственное учреждение (далее ГУ) «Отдел строительства Казталовского района».

На районный отдел строительства наложен административный штраф в размере 151 500 тенге, а начальник отдела Адильжан Утебаев привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

В настоящее время государственное коммунальное предприятие «Казталовское» принимает меры по принятию башен на баланс.

— В марте прошлого года я отвёз документы по водонапорным башням в управление энергетики области. В апреле этого года акимат области направил письмо о постановке на учет водонапорных башен и получении субсидии в Комитет водных ресурсов Министерства сельского хозяйства. Теперь ждём результата, это, конечно, процедура не быстрая, — рассказал Сабиржан Избасаров, руководитель ГКП «Казталовское».

Сейчас антимонопольным комитетом установлен новый тариф на оплату потребления воды в этих трех сельских округах. Размер его – 208 тенге 35 тиын. Тариф временный – до постановки башен на баланс, пояснил Избасаров. А когда они будут приняты на баланс и поступят субсидии, жители смогут платить за воду по тарифу 30 тенге за кубометр.

Вернут ли жителям деньги, взятые с них незаконно?

— Я не могу утверждать, но предполагаю, что суммы, которые жители переплачивают за воду сейчас, им не возвратят, — ответил на этот вопрос Сабиржан Избасаров. Манарбек Сундетов, аким округа, тоже утверждает, что переплаченные суммы людям не вернут.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-17.56 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с